22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Зареченцы почтили память погибших ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

38-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС отметили в Заречном. Чернобыльцы и их родственники собрались у мемориала ликвидаторам техногенных катастроф 26 апреля, чтобы отдать дань памяти погибшим и вспомнить те страшные события.

В результате аварии радиоактивному заражению тогда подверглось 155 тысяч квадратных километров территории. И почти 8,5 миллиона жителей Беларуси, Украины и России получили  cмертоносное облучение. В числе ликвидаторов грандиозной аварии были более 330 жителей нашего города: спасатели, пожарные, военные, строители, медики. И спустя почти четыре десятка лет они помнят страшные картины Чернобыля.

Наиля Денисова – работница общепита. В Чернобыль приехала в 1986 году. «Город произвел на меня жуткое впечатление: развалины домов, в оконных проемах детские куклы, безлюдье – ни человеческой речи, ни детского смеха. К столовой постоянно приходили лысые животные, которые хватили радиации, – вспоминает Наиля. – С дозиметром в кармане мы целый день крутились как белки в колесе. Плакали и уставали, но понимали, что должны выполнить свой долг».

Анатолий Трофимов был командирован в Чернобыль от завода в сентябре – октябре 1986 года. Он ремонтировал бензонасосы, подававшие раствор для строительства саркофага над разрушенным реактором.

«Довелось побывать в эпицентре аварии. Это огромное пепелище. Уровень радиации там был такой, что нам разрешалось работать не более 5 минут. Потом одного сменял другой», – рассказывает Анатолий Евгеньевич. Он часто слышит новости о том, что украинцы вновь обстреляли Запорожскую АЭС, и замечает: «Они не ведают, что творят. Не представляют, к каким последствиям это может привести».

Чернобыльская авария и сейчас остается одной из крупных трагедий человечества. Но о ней, видимо, забыли укронацисты, которые стремятся спровоцировать очередную ядерную катастрофу. Им не дорого даже будущее собственного народа, который может стать жертвой новой техногенной аварии. В стремлении запугать противника агрессоры забыли старую добрую истину: кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x