22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

На сколько вызовов в день выезжают зареченские бригады медиков и почему они считают каждую секунду?

Примерно 45 звонков в день принимают диспетчеры скорой помощи. И это не считая обращений горожан за консультациями. По 10–11 дежурств в месяц приходится на каждого врача и фельдшера, когда сутками нужно быть в полной медицинской готовности. Причем даже к неординарным ситуациям. Об этом хорошо знает старший фельдшер Нина Медведева.

В скорую помощь она пришла работать сразу после медучилища. Многие не выдерживали нагрузок, многих страшила мера ответственности. Но Нина Николаевна в этой службе осталась и посвятила ей 33 года.

«Скорая – это особый мир, – уверена зареченка. – У нас в бригадах такая слаженность, что мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Все отработано до автоматизма». Да и как по-другому, если подчас счет человеческой жизни идет на секунды.

Гипертония, ишемическая болезнь сердца, отек легких стали встречаться, по словам Нины Николаевны, чаще, чем раньше. И страдают от этих заболеваний не только пожилые пациенты, но и люди среднего возраста. «Буквально на прошлой неделе увезли с инфарктом 40-летнего мужчину, – рассказала фельдшер. – Сердце сжималось от жалости, какой молодой. Я думаю, что все перечисленные заболевания – это черные последствия ковида».

С коронавирусом Нина Николаевна и ее коллеги во время пандемии тоже боролись. Выезжали на вызовы в защитных костюмах и двух масках. В такой амуниции даже на четвертый этаж подняться было тяжело. «В машине тошнит от жары и усталости, а маски снять нельзя – нужно терпеть. Бланки заполняли чуть ли не на ощупь: перед глазами все плыло, – вспоминает Нина Николаевна. – Однажды, когда в очередной раз сами сдали тест на ковид, положительный результат оказался у 11 человек. И осталось нас всего ничего. Но выдержали».

Иногда врачи и фельдшеры действуют, прямо скажем, в необычных условиях. «Зимой поступил вызов. Адрес – лес. По дороге доехали до условленного места, там нас уже ждали ребята, отмечавшие праздник. Но до пациента не добраться: пикник от дороги далеко, снега по пояс. Тогда наш фельдшер сел с ребятами на снегоход, а вернулся уже с пациентом. Оказалось, инсульт», – поделилась историей Нина Николаевна.

Уже три года она не на вызовах, а руководит своей дружной командой, которую называет семьей. Но скучать ей и за столом некогда. Вот в эту субботу одна бабушка раз восемь позвонила: советовалась, какие пить лекарства, но от вызова скорой отказывалась. К вечеру отчиталась, что все нормально. Так что Нина Николаевна теперь еще и консультант-психолог. А дома она – заботливая мама и бабушка. Сын хотел в свое время пойти в мединститут, но раздумал, зато жену себе выбрал врача. Внучка, похоже, тоже неравнодушна к медицине: вовсю «лечит» бабушку. И та уверяет, что весьма эффективно.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

С праздником поздравляю службу скорой помощи! Нередко обращаюсь за помощью по телефону,всегда всё разъяснят,спасибо!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x