8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Как мошенники могут обмануть зареченских детей?

Мошенники все чаще выбирают потенциальными жертвами детей, поскольку они являются наиболее уязвимой социальной группой после пенсионеров. Не раз и зареченские школьники в надежде получить некий подарок от онлайн-незнакомца переводили деньги злоумышленникам. Мы собрали топ-3 схем обмана, на которые может попасться ребенок.

Родители в беде

Злоумышленники связываются с ребенком в соцсетях либо звонят по телефону и сообщают, что мама, папа, бабушка или другой близкий родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Детей убеждают, что нужно предоставить данные карты или перевести средства.

Приз от блогера

Такие сообщения о победе в некоем розыгрыше присылают детям в мессенджерах и соцсетях. Мошенники убеждают: чтобы получить приз, нужно озвучить данные банковской карты.

Бонусы в игре

Аферисты предлагают ребенку перейти на другой уровень в онлайн-игре за небольшую плату. Если официально этот переход стоит тысячу рублей, то мошенники предлагают совершить его по ссылке за 150 рублей. Ребенок переходит по ней и скачивает вредоносную программу, которая крадет его данные. Если к телефону привязана банковская карта, эта информация тоже попадает в руки злоумышленников.

Как избежать обмана?

Эксперты советуют объяснить ребенку, что все решения, касающиеся денег, он должен принимать только вместе со взрослым. Стоит также посоветовать детям, чтобы они ограничивали общение тем кругом, который уже есть: это родители, друзья и учителя. Ко всем остальным следует относиться как к потенциальной угрозе, проверять и перепроверять. Родители должны разъяснить ребенку правила: не переходить по незнакомым ссылкам, не передавать свою и родительскую финансовую информацию, никому не сообщать ни номер карты, ни срок ее действия, ни коды из СМС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x