22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

В зареченской «Звездочке» дети из Белгородчины снова вспомнили, что такое школа, оценки и тишина

Две недели 173 ребенка из Белгородской области учились и отдыхали в лагере «Звездочка». От первоклашек до десятиклассников. И две недели зареченские учителя старались вернуть их после воя сирен и обстрелов к школьной жизни и детским радостям.  

«Дефицит кадров, конечно, был. Но учителя встали стеной, – рассказала начальник отдела общего образования Ирина Кулемина. – Педагоги выезжали в «Звездочку» в методические дни. Выручили ветераны образования, многим из которых уже за 70 лет. Причем все делали это бесплатно».

Первый урок для белгородских второклашек учитель школы № 222 Валентина Колесникова начала с… конфет. Накануне у нее был юбилей – 75 лет. Вот и приехала она к своим новым ученикам с гостинцами. «Дети обрадовались, но и смутились: подарка-то нет. Зато на следующий день они завалили меня рисунками», – улыбается Валентина Арсентьевна.   

Однако уже с самого начала она поняла, что детей, которые год не ходили в школу, нужно учить чуть ли не с нуля. Когда участились обстрелы, всех их перевели на дистанционку. Учитель даст задание, а дети выполняют его сами. Многие вспоминали, как сидели с планшетами в ванных и кладовках – относительно безопасных местах – и делали уроки.

Иногда второклассники даже предложение с доски не могли списать – разучились. И с задачками не все ладилось. Но слез не было. Только однажды учитель 225-й школы Татьяна Кузина утешала своего ревущего 5-классника, который никак не мог понять сложную тему. А вот 8-классник Нины Вишняковой, у которого с математикой была просто беда, подошел и честно сказал: «На уроке от меня толку мало. Давайте я вам на переменах хоть доску мыть буду».

Вечер в «Звездочке» был временем особым: все общались с родителями. Дети показывали им дневники с оценками, снимали видеоролики, взахлеб рассказывали, какая здесь тишина. Но после видеосвязи редко кто не вздыхал: «Хочу домой, хоть там и стреляют».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x