22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Зареченский врач объяснила, как защитить себя от клещей и последствий их укусов

40 человек с укусами клещей за сутки обратились к старшей медсестре операционного отделения МСЧ-59 Татьяне Наземновой. Было это 5 лет назад, но такой печальный рекорд зареченка запомнила на всю жизнь. Поэтому сейчас просит горожан быть осторожными. Ведь на улице плюсовая температура, а это значит, что паразиты уже проснулись.

Больше всего клещей водится в лесу и на водоемах. «Они могут укусить любое место, – рассказала Татьяна Викторовна. – Причем клещи замаскировывают укус так, что человек не чувствует боли.  Обнаружить непрошеного гостя вы сможете только спустя время по зуду».

Чтобы обезопасить себя, перед прогулкой в лесу закройте тело полностью: заправьте брюки в носки, наденьте кофты с длинными рукавами, а на голову кепки или косынки. Обработайте одежду средством от клещей, но не наносите его на тело.

«Если все-таки клещ укусил, не пытайтесь вытащить его самостоятельно – обратитесь в приемное отделение. Иначе вы рискуете оторвать туловище, а голова останется. И удалить ее довольно проблематично», – отметила старшая медсестра.

После того как специалисты вынут живого клеща, отнесите его в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз. «Если вы сделаете это с 8 до 10 часов, результаты будут готовы в течение суток, если после 10 часов – на следующий день. Результаты анализа, взятого в пятницу, станут известны в понедельник. Имейте в виду, что это исследование платное», – рассказали сотрудники лаборатории.

В нашем регионе укусы клещей могут вызвать боррелиоз или столбнячную инфекцию. Прививку от столбняка делают в поликлинике.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x