8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Около 20 литров крови сдал зареченец. Его наградили медалью «Почетный донор России»

45 раз сдал кровь в областном центре переливания 36-летний зареченец Артем Молотов. Помогать людям он начал девять лет назад, когда в семье коллеги случилась беда.

«В 2015 году тяжело заболел отец у одного из сотрудников, и он попросил, чтобы мы сдали кровь, – вспоминает Артем. – Но в этот день я забыл дома паспорт, и меня не допустили. Я обещал, что приду на следующий, и сдержал слово. Тогда у меня взяли 450 миллилитров». В марте кровь понадобилась еще одному коллеге. А после наступил перерыв.

Недавно снова стать донором Артему предложил друг, который ездит в центр переливания крови. Сейчас на счету зареченца 14 донаций, кроме того, он 15 раз сдавал кровь на плазму и 16 – на тромбоциты. «Кровь можно сдавать раз в два месяца, а тромбоциты и плазму – раз в две недели, – рассказал Артем. – В центр я приезжаю каждые 14 дней».

За сутки до сдачи он отказывается от жирных и молочных продуктов, а после 18 часов и вовсе не ест. На следующий день пьет сладкий чай с булочкой, ведь процедура длится больше часа, и, как правило, берут плазму или тромбоциты из двух рук сразу.

«Многие боятся сдавать кровь, потому что там иголки длиной 5 сантиметров. Со мной как-то ходил знакомый, который активно занимается спортом. И он упал в обморок», – поделился Артем. Сейчас зареченец стал уже кадровым донором: если его кровь нужна, ему звонят из центра и просят приехать.

«Доноры обычно ориентируются на «светофор», где срочность группы и резуса имеет свой цвет, – пояснил Артем. – Если выделено зеленым, значит, кровь не нужна, красным – необходима. У меня вторая отрицательная, и ее пока достаточно, но плазма и тромбоциты требуются всегда, поэтому сдаю их».

Всего же за день в областной центр переливания крови приходит больше 150 человек.

В свободное время зареченец вместе с семьей путешествует по России. Недавно они ездили на Кавказ, где две недели жили в палатках.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x