С 1 апреля в России изменился порядок сдачи экзаменов на водительское удостоверение. Рассказываем, на что стоит обратить внимание ученикам автошкол.
«Практика» стала легче
Раньше экзамен на вождение в городе шел в зачет, если ученик набирал до 5 штрафных баллов. Теперь эта сумма увеличилась до 7. Выросли и габариты для выполнения разворота в ограниченном пространстве: было 5 метров, стало – 7. А из упражнений для категории В исключили остановку на спуске.
Провалил третью попытку? Жди
Четвертую пересдачу назначат в срок от шести до девяти месяцев. Раньше он был меньше: от одного до трех месяцев.
Все документы собрал?
Теперь для прохождения экзамена кроме паспорта, документа об окончании автошколы, заявления, квитанции об оплате госпошлины и медсправки нужно предъявить еще и СНИЛС. Документы с истекшим сроком действия не принимаются.
В правильной школе учился?
Если у автошколы необходимая материально-техническая база существует только на бумаге, ей не выдадут и не продлят лицензию на образовательную деятельность. А ее ученики не смогут сдать экзамен на водительское удостоверение.
К экзамену допустят не всех
Ограничения коснутся:
- тех, кто не явился в военкомат по повестке (продлить права они тоже не смогут);
- не выполнивших условия возврата прав после окончания срока их лишения;
- тех, у кого нет права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортным средством;
- пойманных за рулем в нетрезвом виде (до истечения срока наказания).
С иностранным паспортом не прокатит
Нужно будет получить российское удостоверение. Для прав категорий M, A и B достаточно сдать теоретический экзамен в ГИБДД и предъявить медсправку. Остальным придется пройти обучение и сдать все экзамены, как новичкам.