8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Разбираем сложные слова Тотального диктанта – 2024 с заслуженным учителем России Тамарой Задорожной

Свершилось! Организаторы Международной акции «Тотальный диктант» уже начали выкладывать трудные слова, которые встретятся в тексте автора Анны Матвеевой. И хотя мне они сложными не показались, все же разберем их по косточкам. Точнее, по травинкам и лепесточкам.

Начнем с гербария. Слово это, как ни крути, с непроверяемой гласной в корне. Однако есть одна зацепка – этимологическая. Латинское hErba – это в переводе «трава».

А нравятся ли вам фиолетовые первоцветы? Сон-трава, медуница, барвинок? Мне очень. Их цвет (тоже относящийся к непроверяемым словам) запомнить легко. И опять нам поможет латынь. Ведь viole – это «фиалка». Значит, с первой гласной проблем не будет, ну а вторую придется зазубрить. Кроме тех родителей, которые назвали дочек Виолеттами, то есть фиалками.

Всего организаторы Тотального диктанта огласят еще 10 слов. Мы же по мере поступления информации опубликуем их в газете и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «Тотальный диктант» – с подсказками и «запоминалками». А в день проведения акции, которая состоится 20 апреля в 14 часов, все сложные слова участники увидят на стенде Центральной городской библиотеки, где будет проходить диктант.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x