8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

10 новых автобусов прибыло в Заречный. Когда они выйдут в рейсы?

«Ну что, теперь заживем?» – спрашивал водителей, пожимая им руки перед началом церемонии, губернатор Олег Мельниченко. «Заживем», – довольно улыбались сотрудников автотранспортного производства со всей Пензенской области.

Зареченские водители давно ждали этого события. Владимир Зайцев работает в МП «Автотранс» уже 35 лет. Рассказывает: «Как получил в 2009 году новый автобус, так на нем по сей день и езжу». А Георгий Трофимов, который за 37 лет еще ни разу не сидел за новой «баранкой», вспоминает: «Старую машину приходилось до остова разбирать и собирать, а потом стараться поддерживать в нормальном состоянии». 

Благодаря участию в программе по обеспечению транспортом малых городов в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России, Пензенская область получила 79 автобусов большого, среднего и малого классов общей стоимостью около 500 млн рублей. 30 единиц техники предназначено Кузнецку, 10 – Заречному, остальные – другим районам.

Красиво выставить машины для церемонии вручения на Юбилейной площади в Пензе помогали зареченцы. «Мы вдесятером сначала 10 своих автобусов со стоянки пригнали, а потом еще 4 раза за другими 32 машинами създили. На всем покатались! – смеются водители. – Работали с 7 часов вечера до 4-х утра. Дома поспали немного, и к 9.00 – опять в Пензу».

На Юбилейной площади в торжественной обстановке губернатор вручил руководителям автотранспортных предприятий ключи от новых автобусов.

«Мы сделали первые шаги, чтобы обновить наш автопарк. Важно повысить комфортность перевозок, безопасность людей. Останавливаться на этом не собираемся – будем обновлять и дальше» – заверил глава региона.

Директор МП «Автотранс» Игорь Калячкин, получив ключи, отметил: «Это большое подспорье для нас. Новые автобусы последний раз приходили в Заречный несколько лет назад, и то по 2 единицы. Стоят они 17–18 млн рублей, так что нам самим их приобрести было бы практически невозможно».  

ЛиАзы оборудованы видеокамерами, кондиционером, валидатором (средством самостоятельной оплаты проезда) и тахографом – устройством для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей, которые, кстати, уже успели изучить новую технику. Владимир Шабалин признается: «Старые автобусы в обслуживании были попроще. Сейчас больше электроники».  А Сергей Зимин поясняет: «Разница как между кнопочным телефоном и смартфоном». «На новой технике работать приятно, – говорит Георгий Трофимов. – Хочется сохранить ее в таком виде как можно дольше. Чтобы и выглядела хорошо, и ходила долго».

А зависит это не только от сотрудников «Автотранса», но и от пассажиров. Автобусы после оформления всех документов выйдут на городские маршруты № 4 и № 5. Прокатиться на новой технике зареченцы смогут уже в ближайшие дни.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

А когда полностью обновят автобусный парк Автотранса ? Скоро начнется дачный сезон .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x