22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Носят на руках. Зареченец рассказал, как эвакуировал космонавтов

Советским, сирийским, болгарским, японским, индусским космонавтам помогал приземляться зареченец Владимир Иванов. Подполковник 10 лет служил под Карагандой начальником связи поисково-спасательного комплекса. Он рассказал, почему космонавтов выносят из летательного аппарата на руках и зачем им в космосе оружие.

Из ракеты – на руках

20 лет выпускник Пензенского политехнического института Владимир Иванов служил в Среднеазиатском военном округе. 10 из них помогал эвакуировать космонавтов, которые возвращались из испытательных полетов на аэродром Джезказган.

«Когда спускаемый аппарат отстыковывается от космической станции и проходит плотные слои атмосферы, срабатывает парашютная система. В это время на нем включается маячок, который помогает обнаружить, где приземлились космонавты, – рассказал о своей работе Владимир Семенович. – К этому месту вылетают вертолеты – по одному на каждого космонавта, выезжают поисково-спасательные машины типа БТР, гусеничный тягач и другие. Они анализируют погоду на разных высотах, доставляют медиков, обеспечивают связь с места посадки, разворачивают палатки для работы разных служб».

Выход космонавтов из капсулы совсем не похож на киношный. Кадры, где перед ними распахивается люк и они бодро спускаются на землю, далеки от действительности. Космонавтов выносят на руках вместе с креслами. Буквально. После жизни в невесомости дольше недели им нужно заново привыкать к земной гравитации.

После эвакуации из летательного аппарата космонавтов осматривают медики, с ними беседуют представители Военно-космических сил и прессы. Дальше космонавтов снова ждет полет: на вертолетах их доставляют в Москву, где неделями они проходят реабилитацию.

На каждом этапе эвакуации не обойтись без связи. Иначе космонавты могут погибнуть.

О рисках от первого лица

«На эвакуацию космонавтов часто приезжал Алексей Леонов. Он не понаслышке знал, насколько приземление может быть опасным, – подчеркнул зареченец. – Когда сам он возвращался на Землю, парашютная система не сработала. Аппарат сел в тайге, и, пока его искали, Леонову приходилось выживать». Этому космонавтов тоже учат.

«Дважды Герой Советского Союза начальник центра подготовки космонавтов Георгий Береговой рассказывал, что их выбрасывали в тайгу в сильнейшие морозы, оставляли одних на несколько дней. Чтобы защититься от ветра и метели, космонавты находили лощину или выкапывали углубление и накрывали его парашютом. Все, что было у курсантов кроме этого, – паек и пистолеты, чтобы отпугивать диких животных. Вот для чего космонавтам оружие», – пояснил Владимир Семенович.

Навыки выживания, увы, помогают не всегда. В 60-х экипажи погибали из-за разгерметизации салона и нехватки воздуха, разбивались из-за жесткой посадки.

Что еще искали спасатели?

В год зареченец обеспечивал посадку 2–3 экипажей, в том числе и международных: советско-сирийских, советско-болгарских, советско-французских, советско-японских, советско-индусских. После распада СССР полетов стало меньше. Но Владимир Иванов не сидел без дела. В свободное от эвакуации время он проходил боевую подготовку, обеспечивал поиск спутников, которые снимали Землю.

А вот в космос полететь ему никогда не хотелось. «Я даже не мог подумать, что буду связан с космонавтикой, – признался Владимир Семенович. – Ответственность за жизнь космонавтов, за полетом которых следил весь мир, – вот в чем я видел смысл своей работы».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

С Днём Космонавтики! Интересно было почитать!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x