8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Как могут работать несовершеннолетние зареченцы? Отвечаем на вопрос читателя

«В мае дочке исполнится 14 лет. Она хочет устроиться на работу, уже нашла несколько вакансий. Скажите, на какую работу могут принять подростка?» – с таким вопросом в нашу редакцию обратилась зареченка Мария.

Отвечает государственный инспектор труда в Пензенской области Надежда Родина:

– Заключить трудовой договор могут с подростками старше 16 лет. Если он получает основное общее образование или перестает учиться – с 15 лет. С согласия опекуна или родителя работодатель может заключить договор с гражданином 14 лет. Работать подросток в этом случае может в свободное от учебы время и выполнять легкие задания, которые не причиняют вред его здоровью и развитию. Несовершеннолетних сотрудников принимают в штат без испытательного срока, но после прохождения медкомиссии за счет работодателя.

Во время каникул дети могут работать:

  • 4 часа (если ребенку от 14 до 15 лет);
  • 5 часов (15–16 лет);
  • 7 часов (16–18 лет).

Во время учебного года:

  • 2,5 часа (14–16 лет);
  • 4 часа (16–18 лет).

Если подросток работает постоянно, ему положен отпуск – 31 день в любое удобное для него время.

Несовершеннолетние не могут работать кассирами, грузчиками, сотрудниками ночных клубов. Также их нельзя привлекать к подземным и опасным работам, перевозке и продаже спиртных, табачных, токсичных изделий, материалов эротического содержания.

Если работодатель нарушает Трудовой кодекс, обращайтесь в Государственную инспекцию труда Пензенской области по адресу: Пенза, улица Маршала Крылова, 20; или через портал онлайнинспекция.рф.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x