8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

12 часов в огне и дыме. Зареченский пожарный вывел 10 человек из горящего «Крокуса»

Утро 22 марта у пожарного Станислава Шонькина, который сейчас живет в Москве, началось рутинно: он тушил мусоропровод в многоэтажке. А вечером поступил вызов: горит «Крокус Сити Холл» – пламя открытое. На тот момент это была вся информация. Но уже по дороге за 7 км от места происшествия Станислав увидел зловещий столб черного дыма и понял: ситуация экстраординарная. 

Однако настоящим потрясением стал звонок диспетчера: «Вы там осторожнее… В здании террористы. Они уже убили 40 человек».

К «Крокусу» расчет Станислава прибыл одним из первых. Ребята сразу же вбежали в холл и увидели двух лежавших на полу мужчин. «У одного было огнестрельное ранение живота, у другого – грудной клетки, – вспоминает зареченец. – Если честно, из глаз полились слезы. Но нам нужно было спасать живых».

А они кричали на втором этаже «Крокуса». Там женщины спрятались в вентиляции, сломав гипсокартонную стену. С ними был ребенок 10 лет. Из интернет-кабелей женщины скрутили канат, чтобы спуститься самостоятельно, но побоялись. Станислав с друзьями эвакуировал их с помощью лестницы – всех семерых. И это в кромешном дыму, который не пробивали даже профессиональные фонари, и в полной неизвестности, остались ли в здании террористы.

Следующий сигнал командир отделения 65 пожарно-спасательной части Станислав Шонькин получил на том же втором этаже «Крокуса», когда к спасателям подбежал испуганный официант с телефоном в руке. В трубке кричала о помощи девушка. Потом связь с ней прекратилась. И начались поиски. Пожарным даже дали трех человек из СОБРа на случай, если в здании все же есть террористы. Девушку нашли живой.

12 часов в огне и дыме работал Станислав, рискуя жизнью. Даже после того как в здании рухнула кровля, он продолжал делать свое дело. Такая вот выдалась смена…

А в это время дома не находила себе места его беременная жена Анна. Связаться с ним она не могла, ведь телефон на службу зареченец никогда на берет, поэтому новости узнавала от супруги водителя пожарной машины, который ждал ребят на улице. Да еще из скупых строк информационных лент: «В тушении пожара задействовано 500 человек и 200 единиц техники».

Сейчас Станислав Шонькин приехал в родной город, чтобы немного отдохнуть. Да и к появлению на свет первенца, которого ему подарит Анна уже летом, тоже нужно приготовиться: купить кроватку, присмотреть игрушки. Интересно, будет ли среди них пожарная машина?

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксю Самойлова
Ксю Самойлова
1 месяц назад

Как передовицу советской газеты прочитала! Парень герой, а вы «скупых строк», «командир того-то». Без этого запрещено что ли писать?

Игорь Смирновский
Игорь Смирновский
1 месяц назад
Ответить на  Ксю Самойлова

Я вот Стаса знаю с детства. Но даже не догадывался, что этот простой мальчишка стал командиром отделения. И я этому очень рад! Это во-первых.
А во-вторых, если вы привыкли читать и общаться только сленгом, а не современным русским литературным языком, то я вам искренне сочувствую!

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Ксю Самойлова

И как давно Вы читали «передовиц советской газеты»? Видимо лет 40 тому назад, назовите хоть одну…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x