22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

В Заречном прошел Первый региональный фольклорный форум «Бережа. Время традиций»

На вопрос ведущего, что тебе больше всего здесь понравилось, участница форума ответила: «Вон та маленькая девочка в красном сарафане». Оказалось, кроху зовут Ева и ей всего 4 года. Когда же ее спросили, сколько лет она занимается  фольклором, артистка хитро прищурилась: «Пять!»

И это чистая правда. Потому что любовь к народному творчеству не ограничивается одной жизнью. Она передается из поколения в поколение и не отпускает никогда. «Мне кажется, фольклор – это уже большая часть меня. И я его не брошу, – призналась Кира из пензенского коллектива «Крупинка». А Егор из «Веретенца», приехавший на форум из Старой Каменки, удивился количеству гостей: «Вообще не ожидал, что нас, народников, так много в Пензенской области».

А вот для педагогов это сюрпризом не стало. Они давно все дружат. Поэтому руководителю этнотеатра «Бережа» Дарье Нестеровой не составило труда их собрать. «Утром написала приглашение на форум, а вечером мы уже закрыли прием заявок, потому что их было около 400, – рассказала  организатор праздника. – Конечно, было страшно. Да мне и сейчас страшно! Это же первый опыт. Но все получилось».

Для взрослых зареченцы подготовили образовательную программу. Говорили о выборе репертуара, о новых нескучных методиках, о режиссуре и взаимодействии фольклора и театра, о продвижении своего творчества в соцсетях. А дети ходили на экскурсию по городу и в заводской музей, смотрели спектакль в ТЮЗе и посещали мастер-классы. Весь день был расписан по минутам. Многие так устали, что в ожидании заключительного концерта даже успели вздремнуть, сидя на стульях.

Но народный хор музыкального колледжа им. Архангельского, а также столичные артисты Антон Безлуцкий и Роман Аржаев быстро всех расшевелили. Пензенцы решились на эксперимент и показали, как удачно ложатся русские слова и народная манера исполнения на зарубежную композицию «Дом восходящего солнца».

Антон Безлуцкий продемонстрировал сатирические сценки из жизни предков, а Роман Аржаев исполнил протяжные песни. Свой выбор объяснил так: «Я хотел, чтобы дети послушали, как звучит настоящая протяжная песня с хорошим дыханием, как она должна петься и чувствоваться. Чтобы в век клипового мышления они учились думать долго и глубоко».  

«Первый блин оказался не комом, – подвел итог праздника начальник Департамента культуры Заречного Константин Безроднов. – Надеюсь, он будет не последним. Фольклорному форуму быть!»

Фотографии смотрите здесь и здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Такие праздники должны быть!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x