22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

«До сколькИ» или «до сколькИХ» вы работаете? А ударение где ставите? Разбираемся с заслуженным учителем России

Чуковский вспоминал, что поэтессу Анну Ахматову просто трясло, когда она слышала фразу «Вы до сколькИ сегодня работаете?» А вам этот оборот речи, который мы произносим чуть ли не каждый день, не режет слух? Тогда срочно садимся за парту.

Вы не поверите, но правильно нужно говорить «до сколькИХ». Все остальное – это не литературная норма, а разговорные вольности, которые в других стилях речи недопустимы.

Что, непривычно звучит? Если честно, я тоже делаю над собой усилие, чтобы без ошибки выговорить скользкое «до сколькИХ». В нем и ударение нужно запомнить, и про окончание -ИХ не забыть. Поэтому я придумала для себя запоминалку, которой охотно поделюсь с вами.

В помощники возьмем беспроблемное слово «много». Склоняется оно так же, как «сколько», и имеет такое же ударение. Сравним: «до многих» – «до скольких», «со многими» – «со сколькими»…

Кстати, эту неудобную фразу можно заменить и синонимичной: «До которого часа вы работаете?» Но она намного длиннее, поэтому в обиходе мы ее почти не употребляем.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 месяц назад

Это правило придумано человеком, который не чувствует русского языка. Сравнивать нужно не слова «много» и «сколько», а числительные и «сколько». «Вы до семи сегодня работаете? До восьми?» Никто Вам не ответит «До восьмих». Правильно говорить — «до скольки», потому что речь идёт об исчислении времени, а не о количестве часов. Сравнивать «много» и «сколько» нужно не в значении времени, а в значении количества. Можно донести эту информацию до всех, до многих. «А Вы до скольких человек (иди просто до скольких) можете эту информацию донести?». Здесь слово «скольких употребляется правильно.

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Иван

Дорогой Иван, почитайте правило о склонении местоимения сколько.

Иван
Иван
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Я про правило и написал. Там склоняется КОЛИЧЕСТВО, а в нашем вопросе речь идёт НЕ О КОЛИЧЕСТВЕ.

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Иван

ПРАВИЛЬНО: До скольких работает библиотека? Она работает до стольких-то, а НЕ *до скольки, до стольки-то.

Иван, зайдите на сайт «Грамота.ру».

Иван
Иван
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Я уже выше написал, что в данном случае мы имеем дело с МЕХАНИЧЕСКИМ применением правила про склонение местоимения «сколько». В правиле это местоимение склоняется применительно к КОЛИЧЕСТВУ (например: «Правило доведено до скольких человек? До десятерых». Это правильно. «А до скольки Вы работаете? До десяти?», а не до десятих и не до десятерых часов. Разница видна, как говорится, невооружённым взглядом 🙂 Когда речь идёт не о количестве, а об исчислении времени, применять правило, пусть оно есть и на сайте «Грамота.ру», нельзя.

Гостья из настоящего
Гостья из настоящего
1 месяц назад
Ответить на  Иван

Так время неисчисляемое существительное, а часы-то = числительные — исчисляемые! Правильно спросить: до скольких часов вы работаете?

Алеся
Алеся
1 месяц назад

Ого! Сколько рассуждений из такого, казалось бы, простого вопроса! Говорите «до которого часа» или «в котором часу» и будет вам счастье ❤

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x