11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Право на детство. Ребята из Белгородской области рассказали, почему так ценят зареченскую тишину и очные уроки

«Так, ребята, всем здоровья», – желают взрослые каждое утро девчонкам и мальчишкам из Белгородской области, которые 23 марта приехали отдыхать в санаторий «Заречье». И не случайно. Ведь, по словам детей, звуки истребителей и беспилотников не умолкают в их родном селе Октябрьском ни на минуту. От границы с Украиной их отделяет всего лишь 12 километров.

Они – все 55 человек – помнят, как все начиналось. «24 февраля в 6 утра я одевалась в школу. Выхожу в коридор, вижу ракеты и черное пятно в небе. Мы сразу вместе с родителями поехали из дома в укрытие. Я без документов, зато с учебниками», – вспоминает 9-классница Юля.

Сейчас дети узнают ракеты или беспилотники по звуку. «У кассеты звук похож на свист, – рассказывает Соня. – Если слышны звуки автоматов, значит, военные сбивают дроны. У нас даже фонари на улицах не горят вечером, потому что могут быть прилеты. А сирены звучат по городу каждые 20 минут. Один раз ракетная тревога длилась 12 часов».

Военная техника в селе – дело для ребят обычное. «Можно ждать на остановке маршрутку, а проезжает танк. Сейчас мы рассказываем об этом с улыбкой, но поначалу было страшно», – делится Доминика.

И хоть сами сельчане нуждаются в помощи, они отдают все, что у них есть, военным. К солдатам здесь относятся по-особенному: собирают гуманитарную помощь, пишут теплые письма, а в магазинах пропускают без очереди и делают скидки.

Вторую неделю 55 ребят из Белгородской области отдыхают в санатории «Заречье». Учреждения культуры организовывают для детей досуг, а с понедельника учителя начали проводить для них уроки в Центре детского технического творчества.

Школа стала главным подарком для белгородских детей. Ведь они учились на дистанте с 2020 года. Поэтому сесть за парту, взять в руки учебники и новенькие канцтовары им хотелось больше всего.

«Мы еще не до конца осознали, что пойдем учиться, как все дети, – рассказала 6-классница Ксюша. – Даже не верится, что не нужно подключаться к видеоконференции  или заниматься физкультурой на камеру». В день у ребят проходит по четыре урока.

Кроме того, дети занимаются в кружках – каждый день. Они рисуют, танцуют, ходят на концерты в ДШИ. Но больше всего им нравится каток. «Кататься захотели даже те, кто ни разу на коньки не вставал, – поделилась Лера. – У нас ведь все досуговые учреждения уже больше года закрыты».

В свободное время дети высыпаются. Такой тишины, по их словам, они не слышали уже давно. «Мы пугаемся резких звуков, громких хлопков дверью. Когда приехали в Пензу, увидели в небе несколько самолетов и подумали, что это истребители», – рассказали белгородцы. А автобусы с детьми обстреливали вплоть до подъезда к вокзалу, когда они собирались ехать в Пензу.

В нашем городе ребята будут жить до середины апреля. Они хотят познакомиться с белочками на Лесном пруду, сходить на танцевальные мастер-классы и поиграть в волейбол. И эти мечты исполнят гостеприимные зареченцы.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
13 дней назад

Сильная статья.По-настоящему переживаешь все с детьми. И этот кошмар происходит в России… Как же так? Заголовок тоже пробивает: у всех детей в нашей стране есть право на детство. И еще: пусть дети из Белгорода будут у нас, в безопасности, столько, сколько нужно. Ну что их возить туда-сюда?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x