23.9 C
Заречный
Пятница, 12 июля, 2024

Как ЕГЭ превратился в аниме, рассуждает Тамара Задорожная

«А можно привести пример милосердия из сказки «Айболит»? – с вызовом спросила меня лет десять назад бойкая ученица Саша на консультации перед ЕГЭ по русскому языку. – Чуковский ведь классик? Классик. Айболит в Африке всех зверей вылечил? Да. Значит, имею право». Ее сарказм по поводу требований к сочинению я оценила, но намекнула, что такой выбор после прочтения текста Льва Толстого или Даниила Гранина, мягко скажем, нелепый. И вдруг нате вам…

За два месяца до ЕГЭ Министерство образования разрешило в качестве аргумента к исходному тексту ссылаться на японские мультики (аниме), комиксы и даже сюжеты компьютерных игр. Обоснование: «выбор определяется уровнем духовного и социального развития, кругозором и сферой интересов школьников».

Смелое решение, уважаемые чиновники от образования. Дерзкое. И безжалостно рубящее сук, на котором сами же сидите. Если 17-летние подростки, то есть будущее России, предпочтут аниме, то какой же у них культурный уровень? Нет его. И кругозора тоже.

Тогда логично спросить: чем же занималась все эти годы школа? И зачем было вводить декабрьское сочинение по литературе как доступ к ЕГЭ? Сами же говорили: чтобы у детей был стимул читать классику. Не сработала, видимо, задумка, на которую потрачено 10 лет. Вот и хватаетесь за аниме.

Я уже вижу, какие опусы придется читать бедным учителям, проверяющим ЕГЭ. По новым правилам после текста Горького о Данко, который осветил сердцем путь людям, вполне уместен аргумент из аниме «Фронт кровавой блокады»: «В Нью-Йорке открывается мистический портал, через который в город проникли монстры. Специальные агенты со сверхспособностями пытаются спасти людей, но все безуспешно до вступления в ряды Леонардо, который имеет уникальный дар…»

Нравится? А ведь так и будет. Да еще и приплетут дети того, чего в аниме не было. Мультиков этих целая туча, содержания их учитель не знает, так что мели, выпускник Емеля, в экзаменационную неделю.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
3 месяцев назад

Поддерживаю ваше мнение. Новый закон, это полный бред.

Гость
Гость
3 месяцев назад

Осторожнее, Тамара Александровна!)))

Гость
Гость
3 месяцев назад

Это конечно безобразие! Нужно наоборот запретить показывать нашим детям аниме, полная деградация…

Антон
Антон
3 месяцев назад

Тамара! Дети справятся! Пишите больше о геополитике! Ждём ваших клеймящих, острых статей!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x