18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Не хочеТСЯ ошибиТЬСЯ? Запоминаем правило с Тамарой Задорожной

«В России две беды – «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ» – такой лингвистический анекдот уже прижился в народе. Действительно, даже у грамотеев нет-нет да и дрогнет рука при написании этих злосчастных глаголов. Значит, перед Тотальным диктантом, который зареченцы вместе со всей страной напишут 20 апреля, не мешает вспомнить кое-какие орфографические нюансы.

С базовой частью правила проблем нет: достаточно найти слово, от которого задаем к глаголу вопрос, а уж он продиктует правильный ответ. Например: «Хочу (что делаТЬ?) учиТЬСЯ в МГУ», «Туман (что делаЕТ?) стелеТСЯ над водой».

Но как быть, если в предложении встретились сразу два таких глагола? Во-первых, не паниковать: к одному из них все равно можно задать спасительный вопрос. Например: «Не хочется (что сделаТЬ?) ошибиТЬСЯ в Тотальном».

А вот к первому глаголу вопрос никак не подберешь, потому что он безличный и подлежащего у него нет. Если так, то и мягкий знак ему не нужен. Например: «Сегодня мне (нет вопроса) не спиТСЯ», «Нам часто (нет вопроса) приходиТСЯ (что делаТЬ?) расставаТЬСЯ»…

Так что если не хотите ошибаТЬСЯ в этом правиле, чаще задавайте вопросы: полезное это дело.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x