29.8 C
Заречный
Пятница, 19 июля, 2024

Нужно ли делать прививки детям и стоит ли бояться последствий вакцинации, объясняет зареченский врач

Родители в последнее время все чаще отказываются от вакцинации детей. Зачем нужны прививки и боятся ли их в других странах, рассказала врач кабинета профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники МСЧ-59 Инна Емельяненко.

«Вакцины помогают сформировать приобретенный иммунитет, но не все родители это понимают, так как читают о вреде прививок, а не о самих болезнях, – поясняет врач. – Часто привожу в пример президента Франклина Рузвельта, который переболел полиомиелитом и на всю жизнь остался прикованным к коляске. Тогда вакцинации не было, а сейчас можно защититься. Для нас это особенно актуально, ведь на Кавказе существуют природные очаги полиомиелита, а на юг ездят отдыхать многие».

Эффект вакцинопрофилактики достигается, если привито не менее 95 % населения. В Заречном почти по всем прививкам поддерживается рекомендуемый стандарт, поэтому нет и вспышек заболеваний. Ориентируясь на их отсутствие, многие мамы недооценивают риск заражения, а еще опасаются побочных эффектов от вакцины.

«Не стоит бояться, если температура ребенка после прививки немного повышается и держится день-два. Сильной реакцией считается температура выше 40 градусов, но за 22 года работы я не видела ни одного такого случая, – отмечает Инна Емельяненко. – Ребята, которые приезжают к родственникам в Заречный из Америки, Африки, Португалии, Испании и Китая, привозят с собой прививочные сертификаты. Во всех этих странах вакцин не боятся и детей прививают».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x