11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Как будто бы» – раздельно или слитно? Объяснит Тамара Задорожная

Союзы и частицы кому хочешь могут испортить жизнь, ведь их слитное и дефисное написание нужно только зубрить. А дело это ненадежное. Взять хотя бы школьников, готовящихся к ЕГЭ: как они ни стараются, все равно спотыкаются в этих частях речи. Поэтому призовем на помощь не логику, а образное мышление. И достанем ножницы.

Первыми под лингвистическое лезвие пойдут коварные сравнительные союзы «как будто», «будто бы», «как бы». Так и хочется написать их через дефис или слитно. Но недрогнувшей рукой разрежем слова и запомним: они пишутся раздельно.

К этой компании присоединяется и союз «то есть», в котором в последнее время ошибаются массово. Но и для него есть простая запоминалка. Часто на письме мы этот союз сокращаем до «т.е.». Видите, как жирная точка его разделила? Значит, пишется он в два слова.

Ну и на десерт забавный случай из практики: «мне серавно». Сумели перевести? Вот так, по мнению некоторых, выглядит сочетание «все равно». Его тоже частенько норовят написать слитно. Тут уж на помощь придет синонимичный оборот «все едино». Его же вы не напишете слитно? Вот и «все равно» разрезаем и разделяем.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x