12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Зачем люди идут в храм, объясняет благочинный Заречного Виктор Сторожев

Почему некоторые люди, решившись однажды пойти в церковь, уже никогда в нее не возвращаются? Как это исправить? От кого и от чего зависит атмосфера в храме? На эти вопросы ответил благочинный Заречного Виктор Сторожев.

Как семья встретит

– Много народа приходит в храм, когда там что-то раздают в праздники: святую воду на Крещение или вербу. Важно, чтобы в эти дни и священники, и постоянные прихожане показали достойный пример новичкам. Чтобы те увидели: да, здесь есть любовь, есть добрые пожелания и мысли. Приход – это большая семья. Если в ней что-то не так, народ просто развернется и в этот храм больше не пойдет.

Ищут благодать…

– Есть еще «захожане», которые пришли и ушли. Вроде их и встретили хорошо, но они не почувствовали того, что искали. Поэтому в храме нужно создавать духовно благоприятную обстановку. Сейчас многие удивляются: храм Серафима Саровского новый, а кажется, что он тут стоит уже несколько лет и службы здесь совершаются не один год. Это благодаря иконам, которые достались нам каким-то чудным образом: Иверской иконе Божьей Матери, которой уже больше 200 лет; образам священномученика Харлампия, святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского (этой иконе тоже более века). Перед ними молилось не одно поколение. И когда человек видит старинную икону, он ощущает благодать, которая от нее исходит, чувствует отклик на свою молитву.

И красоту

– А еще человек идет в храм за красотой. Наш иконостас – настоящее богатство для такого маленького города. Сусальное золото, писаные образа. Как правило, в новых храмах ставят временные иконы: на баннерной бумаге напечатают, поставят и забудут. Я для себя решил: на нашем иконостасе ничего временного не будет. Мы сразу заказали иконы, чтобы на всю жизнь. Это работы мастеров Троице-Сергиевой лавры.

У такого иконостаса и богослужения проходят по-другому. И чем их больше, чем чаще будут звучать проповеди, молитвы, тем сильнее будет напитываться храм благодатью. Новые прихожане ее обязательно почувствуют. Тогда, возможно, у них возникнет желание сюда вернуться.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
22 дней назад

Сегодня в церковь ходят пенсионеры в основном .

Татьяна
Татьяна
4 дней назад

Как туда добраться, через охрану?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x