18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

В Заречном живет и работает один из лучших преподавателей по игре на ударных инструментах России

Когда педагог ДШИ Евгений Сидоров рассказывает о литаврах, гонгах, тарелках и металлофонах, хочется самой взять в руки палочки и сесть за барабаны. Неудивительно, что у него охотно учатся не только мальчишки, но и девочки. А недавно талант преподавателя оценили и коллеги на всероссийском конкурсе, где он стал лауреатом II степени.

Барабанами Евгений Валерьевич заболел довольно поздно, когда уже оканчивал музыкальную школу по классу аккордеона. Услышал на концерте соло на ударных и решил: «Я тоже так хочу». Позанимался индивидуально с преподавателем и поступил в музучилище на отделение духовых и ударных инструментов. Так и нашел свое призвание.

Уже 12 лет он передает мастерство детям. «Это только кажется, что играть на барабанах легко. Ни один другой инструмент не развивает координацию до такой степени, как ударные. У нас правая рука играет одно, левая – другое, ноги сами по себе, и все это нужно соединить, чтобы работало синхронно и гармонично», – улыбается Евгений.

Сложностей он не боится: за годы работы появился и опыт, и методы взаимодействия с юными музыкантами, и собственные приемы. Их учитель ДШИ и продемонстрировал на уроке, видеозапись которого отправил в Москву на II Всероссийский конкурс педмастерства среди преподавателей по игре на духовых и ударных инструментах.

Всего на это состязание в двух направлениях поступило более 300 заявок. Среди ударников жюри выбрало пятерку сильнейших: трех человек из Москвы, одного из Сызрани и зареченца Евгения Сидорова.

«В конкурсе участвовал первый раз, а тут еще сразу такой высокий уровень, – рассказывает Евгений Валерьевич. – Волноваться начал сразу, как пришло приглашение. Весь месяц переживал, готовился. А к самому конкурсу немного успокоился. В голове план выстроился. И я уже с нетерпением ждал, когда можно будет показать свой урок».

Открытые занятия конкурсанты проводили с незнакомыми им воспитанниками московской музыкальной школы. 13-летний ученик Евгения Валерьевича оказался старательным и понятливым, и они продуктивно отработали все 20 минут. Зареченский педагог посмотрел уроки своих коллег, пообщался с ними во время круглого стола и на гала-концерте.

«Преподаватель из Москвы, который занял 1 место, – бесспорный победитель, – говорит Евгений. – Мы с ним обсудили моменты, которые помогут мне в работе. Надеюсь, это скажется и на учениках. На самом деле какое бы место ты ни занял, тебе всегда есть к чему стремиться. И каждый конкурс – это толчок к тому, чтобы расти и развиваться».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x