12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Почему в зареченском музее дарили белые розы и как ожила фотография Романовых?

15 марта – дата для открытия выставки в МВЦ «Царская семья» неслучайная. В этот день, когда Николай II отрекся в 1917 году от престола, был чудесно явлен образ Божией Матери. Неизвестный иконописец изобразил ее со скипетром и державой как символ того, что теперь власть переходит к Богоматери.

Репродукция этого образа и копия иконы Царственных Страстотерпцев заняли в экспозиции почетное место. А еще – редкие фото императорской семьи. «То, что Николай II был любящим мужем и отцом, сомнению не подлежит, –  подчеркнул митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. – Поэтому цель экспозиции – рассказать, на каких идеалах воспитывались царские дети. В Год семьи это особенно актуально».

Шаг за шагом директор МВЦ Светлана Оникиенко рассказала, как первый раз встретились будущие супруги и как всей семьей приняли мученическую смерть. Милосердие и любовь стали той силой, которая помогла им пройти через жизненные испытания.

Некоторые факты удивили даже искушенных в истории гостей. Например, многие не знали, что императрицу называли «белым цветком России»: она организовала благотворительные базары, где продавали скромные букеты, а деньги отдавали нуждающимся. В память об этом гостям музея вручили белые розы.

Самым трогательным моментом выставки стало выступление актеров пензенского театра «Барокко». С помощью танца они воспроизвели фото царской семьи, протянув нить памяти из прошлого в настоящее.

После экскурсии гости еще долго стояли у портретов, и каждый думал о своем. Вера и Юрий Потылицыны вместе уже 35 лет, воспитали сына и дочь. «Слушали отрывки из писем царской семьи и не скрывали слез: глубина чувств просто поражает», – признался Юрий.

А вот Кирилл из Тольятти, который служит в нашей воинской части, вспоминал девушку, которая ждет его дома. «Хочется таких же отношений. Я ее письма всегда ношу с собой», – поделился он и достал из нагрудного кармана листки, исписанные летящими строчками…

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
25 дней назад

Действительно,как будто фотография царской семьи ожила!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x