11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Почему сейчас нельзя не голосовать, размышляет Ольга Орлова

В советское время ни у кого и вопроса не возникало, идти на выборы или нет? Этого события даже дети всегда ждали с нетерпением, потому что на избирательных участках играла музыка, продавалась свежая выпечка и царила такая атмосфера, что у всех сразу появлялось праздничное настроение.

Правда, галочки в бюллетени тогда ставили, не особо вникая в программы кандидатов, потому что они практически ничем не отличались друг от друга, так что никаких сюрпризов там быть не могло.

В середине 80-х отношение к выборам изменилось. Образовались разные политические партии, у каждой появились свои горячие сторонники и противники, которые и голосовали азартно, и результатов выборов ждали с нетерпением.

Кому-то ничего не нравилось. У таких была своя любимая графа – «против всех». В тяжелые 90-е годы ее также предпочитали всем остальным разочаровавшиеся (кто утратил веру, что от них реально что-то зависит) и равнодушные (кому всегда было все равно, что происходит с Россией). Со временем такие люди и вовсе отказались от голосования. И их было немало. Избирательные участки пустовали.

С наступлением 2000-х ситуация начала постепенно меняться. Жителям огромного государства стали настойчиво напоминать, что они не просто инженеры, учителя, финансисты, домохозяйки, рабочие, но и граждане своей страны, которые несут ответственность за ее национальные ценности, святыни, культуру, историю, будущее как минимум перед собственными детьми и внуками.

А сегодня мы пришли к тому моменту, когда оставаться в стороне уже просто невозможно. Запад только и ждет от нас подтверждения: «Я маленький человек. Все самое важное происходит на верхах. От меня ничего не зависит».

Зависит. Лучше всего это понимают наши ребята, которые сейчас, рискуя собственной жизнью, решают судьбу Родины на передовой в зоне СВО. Мы не можем их подвести. У нас есть право выбора. И мы должны этим правом воспользоваться.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x