18.1 C
Заречный
Пятница, 12 июля, 2024

Участники проекта «Серебряный луч. Город Заречный» получают бесплатные консультации юриста

Каждую неделю в общественной приемной местного отделения «Единой России» пенсионеры могут посоветоваться с юристом и получить квалифицированную помощь. В рамках проекта «Серебряный луч» прошло уже 9 бесплатных консультаций. На вопросы посетителей отвечает юрист по гражданскому праву Анна Тузкова.

– Мой муж пожилой человек, он часто болеет. Квартира оформлена на него. Кто унаследует жилплощадь в случае смерти супруга? И смогут ли претендовать на наследство дяди и тети?

– Если муж не оставит завещания или другого документа при жизни, то все его имущество после смерти переходит наследникам первой очереди: супруге, детям, родителям. Если детей и родителей нет, главный наследник – жена. Чтобы вступить в право наследования, нужно прийти со свидетельством о браке к нотариусу, имея при себе документы на квартиру, автомобиль или банковские вклады. Их проверят, и нотариус сформирует наследственную массу. Там же вы, предварительно заплатив госпошлину, получите документацию о праве распоряжаться имуществом. Наследники второй очереди – дяди или тети – при наличии наследника первой очереди претендовать на квартиру не смогут.

– Потратила на платные медуслуги более 20 тысяч. Имею ли я право на налоговый вычет и как его получить?

– Если вы работаете официально и перечисляете НДФЛ в размере 13 % от зарплаты, налоговый вычет оформить можно. Для этого нужно собрать полный пакет документов: лицензию медучреждения, договор с ним об оказании услуг, справку 2НДФЛ с места работы, две формы налоговой декларации, два заявления и копию паспорта. Декларацию нужно будет передать в налоговую инспекцию. 13 % от стоимости оказанных услуг вам вернут на указанный вами счет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x