18 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

Зареченка поделилась впечатлениями от участия во Всемирном фестивале молодежи

«Только послушайте, как поет девушка из Египта «Ночь коротка…». Она выучила русский именно по нашим песням военных лет. А как ее слушают даже те, кто не понимает язык!» – и Алена Копченова включает нам видеозапись. Таких незабываемых встреч у 34-летнего зареченского педагога за восемь дней фестиваля было немало. И впечатлений осталось столько, что до сих пор глаза светятся.

В «Сириус» Алена Олеговна приехала в составе пензенской делегации. «Команда, в которую я попала, называлась «Молодые педагоги». Наставниками нашими стали просто корифеи, – вспоминает зареченка. – Это Татьяна Черниговская – ведущий психолингвист, Юрий Вяземский – профессор МГИМО. Очереди на их семинары и диспуты доходили до нескольких тысяч. Самой обсуждаемой стала проблема искусственного интеллекта в образовании. Поняла, что это время уже не за горами».

А вот на лекцию Ольги Бузовой Алена пошла только ради своего четвероклассника Анатолия – фаната звезды. И, как ни странно, эпатажная ведущая ей понравилась: начитанна, остроумна, владеет аудиторией…

Однако молодежь в «Сириусе» не только училась, но еще и общалась. За пензенской делегацией закрепили участников из Египта, Гвинеи и Северной Кореи. Знакомство начали с подарков – абашевских игрушек и «Птичьего молока».

Каждое утро и вечер начинались для пензенских участников фестиваля с песен. На разных языках, под национальные инструменты, название которых выговорить-то трудно. Хотя земляки и старались.

Они даже придумали конкурс: иностранцы читали русские скороговорки, а наши – египетские и гвинейские. «С арабским у нас сразу не заладилось, – смеется Алена. – Кроме маловразумительного «миш-миш-киш», никаких звуков не издавали. А вот гости фестиваля с русскими скороговорками справлялись неплохо». Понравились им и национальные костюмы, которые привезла пензенская делегация: русские, мордовские, татарские.

Но по-настоящему изумило гостей то, что символом фестиваля выбрали Чебурашку. Они были уверены: если Россия, то только матрешка. Все сувенирные лавки обегали в поисках этих кукол. И уж окончательной экзотикой показалась гвинейцам и египтянам… гречка. У себя они такого не видели. «В общем, за восемь дней сдружились так, что, когда мы отправлялись на вокзал, ребята плакали: «Русские уезжают», – вспоминает Алена.

А дома ее уже с нетерпением ждали муж, двое детей и весь дружный 4 класс. Ученики за все это время не пропустили ни одной трансляции с фестиваля и каждый раз писали: «Алена Олеговна, мы Вас видели! Это точно были Вы!» Подарки учитель привез, между прочим, каждому – открытки и значки. Ну а своим двум детям, конечно, Чебурашку.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Детям очень повезло с учителем!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x