11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Судьба привела зареченца с беговой дорожки на театральные подмостки

Алексея Собина, неоднократного победителя чемпионатов России среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, горожане привыкли видеть бегущим по улицам. В любую погоду – в жару и метель – он в тренировочном костюме преодолевает километр за километром, готовясь к очередным стартам. Но недавно 38-летний Алексей сделал новый для себя шаг – на сцену.

Поэзию зареченец полюбил еще в школе, стихи заучивал быстро, да и спектакли инклюзивной студии «Шаг» посещал не раз – даже сыграл в одной из постановок в массовке. Так и зародилась у него идея – сделать сольный номер. Тем более что прочитал в интернете стихи, которые его тронули.

С этой идеей Алексей и пришел к руководителю студии «Шаг» Марине Халюкиной. Задумка ей понравилась, и параллельно с тренировками спортсмен начал ходить на репетиции. Они вместе обсуждали музыку, пластику, подачу материала. А потом Марина Алексеевна предложила одно из стихотворений – диалог матери и сына – прочитать дуэтом.

Над костюмом тоже думали сообща. Алексей выбрал из своего гардероба белую просторную рубаху – любимую. А свободного кроя брюки Марина Алексеевна сшила собственноручно. Наряд получился и строгий, и эффектный. «Чувствовал себя в нем так же уверенно и уютно, как и в спортивном костюме», – улыбается Алексей.

И вот настал день сделать шаг на сцену. «Ни на одном чемпионате так не волновался, – вспоминает дебютант. – Перед выходом у меня руки и ноги тряслись. Когда взял микрофон, старался не смотреть на зрителей. Боялся, что голос начнет срываться».

Но голос не задрожал. Зато дрогнули сердца тех, кто пришел на спектакль. «Во время диалога сына и матери не смогла сдержать слез», – призналась многодетная мама Надежда Волкова.

Сейчас Алексей отдает все силы на подготовку к очередным ответственным соревнованиям, поэтому в студии «Шаг» бывает нечасто. Хотя… Осталось у него непрочитанным еще одно любимое стихотворение, а значит, он снова сделает шаг на сцену.

«Характер у Алексея настойчивый: если что задумал, доведет до конца, – уверена Марина Халюкина. – И стремление к самовыражению сильное, а это для творчества самое главное».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса Рагимова
Лариса Рагимова
1 месяц назад

Много пишут об этой новости и нигде нет видео. А так хотелось бы послушать Алексея.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x