23.9 C
Заречный
Пятница, 12 июля, 2024

Новый сборник стихов о войне и связи поколений зареченцы отправят на фронт

Сборник «Поэты Заречного – фронту» увидел свет накануне второй годовщины с начала специальной военной операции и 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. И хотя многие авторы обращаются в своих стихах к военным событиям, эта книга о связи поколений и любви к родной земле. Первые читатели уже познакомились с новинкой в Центральной библиотеке.

В сборнике стихи 28 авторов разного возраста. Это члены Союза писателей России Михаил Кириллов, Виктор Иванов, Татьяна Авдеева, Ольга Правдина и совсем юные поэты. Все они поделились своими размышлениями о судьбе страны и трагизме войны. В их стихах и боль потерь, и признательность нашим воинам-героям, освобождающим Украину от неофашистов. 

Юной поэтессе Злате Рогулевой всего 11 лет, и это ее первая публикация. «Одно стихотворение я написала о Великой Отечественной войне, другое – о связи поколений, – рассказала Злата. – Думаю, что на фронте нашим ребятам такие стихи очень нужны. Важно, чтобы бойцы знали: их ждут дома и благодарят за подвиг».

Поэтесса Мария Васякина войну пропустила через свое сердце. Вот уже больше года в зоне СВО находится ее племянник. Недавно после ранения он попал в ростовский госпиталь и, едва поправившись, снова рвется на фронт. «Я отправила несколько сборников вместе с гуманитарной помощью. Там стихи о России, о малой родине, моя боль о том, что происходит на Украине, – рассказала Мария. – Чудом книга попала в руки племянника. Он звонил и вместе с сослуживцами благодарил за сердечность моих слов».

Большую часть тиража авторы отправят в зону специальной военной операции вместе с гуманитарной помощью, чтобы передать частицу  теплоты и признательности нашим воинам, поддержать их боевой дух.

Книга стала началом большого одноименного проекта. Сейчас поэты Заречного встречаются в школах с детьми и молодежью, беседуют с ними о событиях на Украине, читают свои стихи.  

Кстати, до 5 марта зареченцы старше 9 лет могут участвовать в городском конкурсе поэзии «Мне о России надо говорить». Подробнее о нем читайте здесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x