11.5 C
Заречный
Среда, 24 июля, 2024

«В конечном итоге патриоты своей Родины строят планы на будущее». Сколько ошибок вы нашли в этой фразе?

«Я беру камень и отсекаю все лишнее», – пошутил Микеланджело, когда его спросили, как он создает шедевры. Сегодня на уроке каждый может почувствовать себя в роли скульптора. Только отсекать мы будем слова, которые ведут к речевому излишеству. Грешим мы этой ошибкой на каждом шагу и даже ее не замечаем.

«Строит планы на будущее»… Уверена, что многие воспринимают эту фразу как должное. Однако вдумайтесь: разве можно планировать прошлое? Поэтому слово «будущее» здесь явно лишнее. Отсекаем его!

«Вручили на торжественной церемонии…» Тоже вроде нормально звучит… Но ведь церемония и есть мероприятие праздничное. Зачем тогда здесь дублирующее прилагательное? Прочь его!

«В конечном итоге подписали договор…» Уже догадались, что будем отсекать? Слово «в конечном», так как итог и есть окончательный результат.

И еще одна фраза, которая гуляет в СМИ, – «патриот своей Родины». В ней даже не одна, а две ошибки. Ведь кто такой патриот? Тот, кто предан Отечеству. Поэтому не будем зря разбрасываться словом «Родина». К тому же разве можно быть патриотом чужой Родины? Нет – только своей. Так что это местоимение тут неуместно. Что же остается в итоге? Просто «патриот» – коротко и емко.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x