Опытные садоводы до сих пор вспоминают яблони, которые когда-то вырастил на своем дачном участке в шесть соток Михаил Васильевич Проценко. Он сам им делал прививки, обрезал ветви. Привычка скрупулезно подходить к любому делу проявлялась и на отдыхе.
Корни и крона
Михаил Васильевич выписывал журналы по сельскому хозяйству, читал статьи o селекции и пробовал создать что-то необыкновенное. O его яблоне, на которой красовались желтые, зеленые и красные яблоки – всего около пяти сортов, – и сегодня ходят легенды. А он раздавал черенки друзьям с четкими инструкциями, что нужно делать, и потом обязательно спрашивал, прижились ли его дары.
Благодаря его любви к деревьям наш город украшают липовые и каштановые аллеи, a во дворах легко дышится в тени сосен. Да и весь род Проценко похож на многовековое дерево с прочными корнями. Отец Михаила Васильевича всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом. Своим внукам он запомнился высоким, могучим стариком с огромными рабочими руками. Василий Алексеевич дожил до 90 лет‚ как и старшие брат и сестра Михаила Васильевича. А его собственному здоровью завидовали даже молодые.
Покоренный Эльбрус
В студенческие годы он увлекся альпинизмом. Поднялся с друзьями на Эльбрус, причем практически без отдыха, потому что все перевалочные пункты заняли участники альпиниады. Такой марш-бросок был под силу лишь опытным альпинистам, обычно же все делали две-три остановки. Но у ребят все получилось.
Этот опыт пригодился Михаилу Васильевичу в 1942 году. Ему было 28 лет, когда он организовывал эвакуацию сотрудников комбината в Тырныаузе, что в Кабардино-Балкарии. Немцы заняли единственный безопасный путь – через Баксанское ущелье. Уйти от врага можно было лишь через перевалы Главного Кавказского хребта. В этом тяжелом переходе участвовали семьи работников комбината, в том числе мама Михаила Васильевича и его молодая жена с маленькими сыновьями на руках.
Став взрослыми, близнецы катались по склонам тех же гор на лыжах, и один из них, Олег, познакомился с альпинистом, который в 42-м сопровождал людей через перевал Бечо. Тот сразу вспомнил Михаила Проценко, обрадовался, написал ему записку.
Самый тяжелый груз
Михаила Васильевича постоянно тянуло в горы, в путешествия. С семьей он побывал на Кавказе, на Украине, в Прибалтике. На пароходе спускался по Волге. Часто они ездили на машине. Михаил Baсильевич был уверенным водителем. Пожалуй, даже чересчур. По воспоминаниям сына Олега, на дороге вел себя, как в собственном кабинете, за что не раз получал нагоняй от жены. А еще он обладал удивительным даром: прекрасно ориентировался в любом городе, в лесу и всегда находил правильную дорогу.
А вот вещи перед каждой поездкой собирала Наталья Ивановна. Зa мужем, которого часто перебрасывали с одного объекта на другой, она вместе с детьми исколесила полстраны. Перевозила даже книги, которые были тяжелым грузом.
Чего только не случалось за время этих вынужденных путешествий. Однажды семья отстала от товарного поезда, в котором добиралась до места. А в послевоенном Берлине на вокзале Наталью Ивановну с детьми никто не встретил, потому что Михаил Васильевич ждал их приезда только на следующий день. К счастью, он случайно буквально на минуту забежал в свой кабинет, и тут раздался телефонный звонок.
Твой и мой
Трудностей было много. Но Haталья Ивановна все это выдержала. Даже голоса на мужа ни разу не повысила. Все-таки не зря когда-то Мише приглянулась бойкая, самостоятельная студентка. Она всегда была его самым близким другом и надежной опорой. А как молодые paдовались появлению на свет сыновей-близнецов! Родители долго не могли придумать для новорожденных имена. Звали их «твой» и «мой». В конце концов Наталья заявила: «Мой будет Игорь!» «Тогда мой – Олег!» – тут же ответил Михаил. Так в их семье появились тезки двух знаменитых русских князей – новые веточки древа Проценко.
Братья никогда не расставались. Вместе ходили в школу, институт, участвовали в походах и соревнованиях. Женились – и то вместе. Родители старались воспитывать сыновей собственным примером. Благодаря отцу мальчишки заболели лыжами, а потом и фотографией. В других городах Михаил Васильевич снимал понравившиеся качели, скамейки, подъезды, чтобы потом создать нечто подобное в Пензе-19.
Супруги легко сходились с людьми, оба были интересными собеседниками, на каждом новом месте находили хороших друзей. В их доме часто бывали гости, звучала музыка. Наталья Ивановна прекрасно пела. Товарищи Олега и Игоря тоже собирались у старших Проценко. В их квартире рождались сценарии КВН и концертов, готовились декорации, разучивались песни под гитару. А главным помощником и советчиком всегда была мама.
Любимые детища
Чего никогда не делалось в семье, так это поблажек – ни сыновьям, ни внукам, ни правнукам. Хочешь быть лучшим – будь им. Сам, без чьей-либо помощи, не надеясь на известную фамилию. Это исподволь внушалось каждому поколению Проценко. И дети довольно рано начинали понимать, что не имеют права на проступок, не могут уронить высокую планку, потому что все они веточки одного дерева.
И не только они. Завод и город стали главными детищами Михаила Васильевича. Он вложил в них свои силы, опыт и знания в надежде, что и после него зареченцы сберегут и разовьют его любимые творения. А значит, теперь и от нас зависит древо жизни Михаила Проценко.
Человечище! Жаль, нет таких больше руководителей…
Все красавцы!