11.5 C
Заречный
Среда, 24 июля, 2024

Можно спилить дерево во дворе? Отвечаем на вопрос читателя

Регулярно в редакцию нашей газеты поступают вопросы о вырубке деревьев на придомовых территориях. «Учитывается ли при этом мнение жильцов многоэтажки? – спросила на этот раз одна из читательниц. – И как быть, если деревья затеняют квартиру?»

Ответ мы нашли в блоге, который ведет в соцсетях начальник отдела по работе с населением управляющей компании Дмитрий Кривов:

– Управляющая компания самостоятельно выпиливает только аварийные и явно погибшие деревья. На общедомовых землях, где собственники имеют право распоряжаться насаждениями по своему усмотрению, можно срубить и живое дерево, но на основании коллективного решения. «За» должно проголосовать не менее 2/3 собственников многоэтажки.

По вопросу спорных насаждений, которые затеняют нижние этажи или мешают иным образом, обращайтесь в Управление МТО к специалистам по природным ресурсам. Они дадут свою оценку и, если нужно, выпишут предписание, чтобы его спилили.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Житель с Ленина,15
Житель с Ленина,15
4 месяцев назад

Очень актуальный вопрос ,а то некоторые соседи почему-то думают, что вправе лишить дерево жизни, если оно им не по нраву.

Земля
Земля
4 месяцев назад

Современная жизнь, в отличие от жизни, скажем, полвека назад, а тем более более того назад, насыщена присутствием работающих всякого рода экранов и дисплеев электронных устройств в помещениях, где мы живём и пользуются этими гаджетами. Смотреть на экраны-дисплеи этих устройств обычно мешает яркий свет вокруг. Особенно же ярким является свет СОЛНЕЧНЫЙ. Чтобы он не мешал, окна зашторивают, жалюзируют и т. п.. Если за окном солнечный свет загораживает растущее там дерево — это очень хорошо. Советские санпины не учитывали современного научно-технического прогресса в быту и рассматривали солнечный свет в помещении, как то, чего должно быть много, потому что а) он позволял читать книги, не портя зрение из-за перенапряжения того в условиях недостаточной освещённости, б) убивал микробы. Итак, а) в современных условиях быта у нас не может быть недостатка в освещённости помещения, потому что все они напичканы современными ДЕШЁВЫМИ малопотребляющими электрическими лампами искусственного освещения, и б) у большей части квартир уже имеются очищающие от микробов электроприборы — как минимум, кондиционеры, а деревья за окном выполняют как раз ту же самую очистительную функцию у самого порога жилища, так сказать, и ещё несколько функций — в частности. психически успокаивающую, общеоздоровительную гармонизирующую. Так что желание некоторых срубить зелёные насаждения за окном. загораживающие им солнечный свет, в современных условиях выглядят архаично и лишёнными реальной необходимости, т. е. как некий каприз пожилых людей из времён их детства, наверное. Дерево срубить — дело нескольких минут. а вот дерево ВЫРАСТИТЬ — дело не одного десятка лет, наверно. То же самое кусты.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x