27.9 C
Заречный
Вторник, 16 июля, 2024

За год рак выявили у 419 взрослых зареченцев и двоих детей

Онкологические заболевания остаются бичом нашего времени. Хотя появляются новые методы лечения, рак молодеет, а успешность избавления от заболевания, как и прежде, во многом зависит от стадии, на которой поставлен диагноз. О ситуации с опасным недугом в нашем городе «Заречью сегодня» рассказала онколог городской поликлиники Светлана Князихина.

– Светлана Витальевна, сколько случаев онкозаболеваний обнаружили у зареченцев в прошлом году?

– 419, из них 184 у мужчин и 235 у женщин. Выявлены также двое больных детей. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, у мужчин – предстательной. Чаще других диагностируем рак легких, толстого кишечника и кожи. В зоне риска возрастная группа 50 лет и старше. Но бывает, что болезнь поражает и очень молодых. Рак груди выявили даже у 17-летней девушки.

– Как не проглядеть онкологию?

– Нужно раз в год проходить диспансеризацию или профилактические осмотры, делать обычные скрининговые обследования: флюорографию, маммографию (для женщин) и УЗИ предстательной железы (для мужчин), сдавать кал на скрытую кровь. Более того, если есть какие-то тревожные симптомы, нужно идти к врачу, а не сидеть и не ждать, что все само пройдет.

– Как часто рак возникает у здорового с виду человека?

– Онкология бывает и следствием недолеченных хронических заболеваний, например язвы желудка, а иногда возникает и на ровном месте – соотношение 50 на 50. Поэтому и нужны исследования. Не всегда диагноз можно поставить сразу. В моей практике был случай, когда 19-летняя девушка целый год ходила с низким гемоглобином, а когда обследовали, выявили рак кишечника второй стадии.

– Какой симптом является общим для всех видов рака?

– Пациенты чаще всего приходят к онкологу с жалобами на слабость. Но этот симптом может быть и признаком других заболеваний. Нужно хотя бы сдать общий анализ крови и мочи, чтобы судить о состоянии здоровья.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x