35.2 C
Заречный
Четверг, 18 июля, 2024

Зареченец рассказал, что удивило его на СВО

Первый раз Олег попал «на передок» в зоне СВО в свой день рождения. Группа эвакуации доставляла бойцам воду, сухпайки, а обратно тащила раненых и убитых. Отчаянные ребята. Вот с ними новички и напросились. Олег вспоминает: «Минометный обстрел, но надо. Побежали. Много погибших, практически все. Мы до такой степени измотаны были, что я в лесополосе сел, думаю: «Лучше бы убили».

Что такое война, Олег узнал в 20 лет. Его забрали в армию. В Чечню. Это была вторая кампания. Он пробыл там 7 месяцев – столько же, сколько в зоне СВО. «В Чеченскую было гораздо проще, другая война совсем, – говорит Олег. – На Украине дроны, тепловизоры, артиллерия. А в Чечне – непосредственный контакт с противником. Украинцы напрямую боятся с нами сталкиваться. Есть отважные ребята, но их меньшинство».

Все герои

Под мобилизацию 2022 года Олег не попал. Хотел заключить контракт, но для прапорщика не было вакансии. Тогда он пошел в «Вагнер». Готовили их серьезно. Некоторые отсеялись уже на первом этапе. Олег выдержал, стал разведчиком специальной группы.

Переборол он себя и в тот первый раз на передовой. Посидел, подумал. Силы вернулись. А потом было уже не до размышлений. Задача поставлена – надо выполнять. Да, страх не отпускал.

«Дня не было, чтобы не было страшно. Особенно в прилеты артиллерии. Когда танк выезжает на тебя – это вообще ужас. Просто ужас неимоверный», – признается Олег. А на вопрос, совершали ли товарищи на его глазах героические поступки, отвечает: «Там все поступки героические. Все. Та же группа эвакуации: ребята плевали на свою жизнь, вытаскивая раненых. Наши бойцы не отступали, в плен не сдавались. Когда на штурм шли, я на сто процентов был уверен, что любой спину прикроет, если понадобится. Колоссальное братство, больше, чем семья. Это нельзя объяснить, надо почувствовать».

Чудеса на фронте

Часто они не могли объяснить ни себе, ни другим, каким чудом выжили. В тот первый раз с эвакогруппой перед очередной ходкой ребята решили передохнуть 15 минут, хотя командир их торопил. Попили чаю, пошли.

«А  на тропинках, по которым мы идем, свежие воронки: минут за пять до нас прилетело. Выйди мы чуть раньше – и нас бы не было. Там неимоверные чудеса случаются. Как-то парень вот за такой столб (руками показывает круг 15–20 см в диаметре) спрятался в Бахмуте. По нему пулеметчик бил. И не попал. Я во время штурма ранение получил, меня перевязывали в блиндаже, и прямо в него прилетело. Хорошо, настил крепкий. Он весь в щепки, но мы живы остались. Эвакуировались тоже под огнем, на своих ногах. Это все на уровне инстинкта. Просыпается все, чему учили, и ты начинаешь действовать. Потом уже вздохнешь: как так? Пронесло». 

Режим тишины

После ранения он попал в луганский госпиталь. «У врачей загрузка неимоверная. Когда меня привезли, наши на прорыв пошли. И людей возили, возили, возили. Много нас было. Думали, хоть отдохнем здесь. Но по Луганску начали бить «хаймерсы». И нас на улицу не выпускали. Режим тишины. Света нет. Отдохнули», – смеется боец.

Когда срок службы закончился, Олег и его однополчане пошли в Краснодаре в ресторан. Заказали там разные блюда, какие давно уже не видели. «Едим и переглядываемся. Не понимаем вкуса. Отвыкли. Там-то было все равно, что поесть. Желудок полный – и ладно. А жена одного товарища смотрит на нас и говорит: «Ребята, от вас кровью и смертью пахнет». Запомнились мне эти слова», – говорит Олег.

Там братья

С тех пор уже прошло полгода. К мирной жизни он постепенно приспособился. Сначала не хватало тяжелого бронежилета, автомата. Вместо спальника – чистая, мягкая постель. Люди почему-то просто так ходят. А главное, ведут себя странно: чего-то недоговаривают, хитрят. На войне все было открыто и честно. И цель понятна – Родину защищать. «Обратно тянет, – признается Олег. – Там братья. Их там уже много. Процентов 80 вернулись. У меня пока другие планы. Но если не получится их реализовать, поеду в зону СВО. К своим».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев назад

Спасибо Тебе, Герой России! Будь здрав!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x