8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Зареченка поделилась воспоминаниями своего дяди о войне

Мария Федоровна Куркина родилась в 1950 году. Она помнит, как их, учеников начальной школы, учительница повела в кино – смотреть «Молодую гвардию». Весь зал – взрослые и дети – плакали, когда фашисты казнили юношей и девушек. «Нам показывали все фильмы о войне, и никто не говорил, что мы слишком малы и видеть тяжелые сцены нам еще рано», – говорит Мария Федоровна. О событиях Великой Отечественной она знает и из скупых рассказов своего дяди – Ивана Князькина. Мария Федоровна вспоминает:

– Мой дядя, участник войны, попал в немецкий концлагерь летом 1942 года. На спине у него вся кожа была как будто перепахана – шрамы, узлы. Это следы от побоев и издевательств. Когда он вспоминал про лагерь, у него губы тряслись. Один раз немец взял его домой – на работу по хозяйству. И немка дала ему кусок хлеба. Он полкуска съел, а половину спрятал в рот, чтобы поделиться с товарищами. Немка догадалась, что он прячет хлеб и для кого. Знаками показала: «Ты проглоти». Отрезала еще ломоть: «Иди, неси туда, своим». Он принес. Всем по чуть-чуть досталось.

Когда уже наши подступали, немцы повели заключенных колонной. Некоторые узники убегали. Немцы постреляют и перестанут. Попадут – не попадут, как повезет. Собак не спускают. Мой дядя говорит другу, тоже Ване: «Давай рискнем». Но тот отказался. Тогда дядя подбил на побег других. И они убежали.

Постреляли им вслед, но не попали, а догонять не стали. Через Польшу беглецы пришли к нашим. Те их чуть не расстреляли. Энкавэдэшник считал, что они предатели. Но командир не позволил. Со штрафбатом они наступали по той местности, по которой немцы гнали пленных. Там был огромный овраг, и все эти узники были там расстреляны. Мой дядя даже нашел того самого друга Ваню.

Я вот все думаю –  в лагере он, умирая от голода, заботился о товарищах. Такой народ невозможно сломить – ни тогда, ни сейчас. Мы и сейчас победим.


Звоните в редакцию «Заречья сегодня», чтобы поделиться воспоминаниями о родных – участниках Великой Отечественной войны и письмами с фронта. Телефон 65-15-62.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x