11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Почему Тамара Задорожная против «мамочек» и «обнимашек»?

«Я купила колбаску, апельсинчики, тортик…» Не знаю, как вас, но меня от этой фразы даже подташнивает. И виной тому не подбор продуктов, а скопление уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Ну ладно, если вы сюсюкаете с маленькими детьми: «Где у Маши носик? А глазки?» Ну, куда ни шло, если супруги дома называют друг друга «зайками». Если такие словечки вам нравятся, употребляйте их – но только в семейном кругу. 

Однако уменьшительно-ласкательные суффиксы уже проникли в учреждения: «подождите минуточку», «оформите заявочку»… Видимо, говорящие считают подобные слова проявлением вежливости. На самом же деле это явное нарушение делового этикета.

Оккупировали «ласкательные» суффиксы и СМИ. Как часто мелькают они на газетных полосах! Вот примеры из последних новостей: «В Питере мамочки требуют убрать с улиц снег», «В Омске две мамочки с колясками обокрали магазин на 10 тысяч». К этой компании добавились еще и приторные «вкусняшки» с «обнимашками».

«Да разве употребление таких слов ошибка?» – спросите вы. Ошибка. Стилистическая. Есть в этих сюсюкающих оборотах нотки пошлости. Поэтому лучше говорить «Мамы с колясками вышли на день города» и «Мы купили много вкусных конфет».

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
1 месяц назад

Когда вас просят пождать немного словом «Минуточку…», имеют в виду всего 5-10 или 15-20 секунд, или что-то явно меньшее одной минуты — отсюда и уменьшительный суффикс «-чка», т. е. что-то меньшее целой минуты.
Когда просят оставить заявочку, надо полагать, имеют в виду что-то совсем маленькое и чисто формальное, а потому в заголовке так и следует написать: «ЗАЯВОЧКА», а не «ЗАЯВКА», чтобы читающий её адресат тоже сразу понял, что читать тут почти что нечего и потому недолго совсем будет ему. Это будет знаком уважения к его рабочему времени с вашей стороны. Он это поймёт и оценит. А поймя и оценя, тут же согласится с желанием благодарного доброхота пойти вам навстречу и решить ваш вопрос так же легко, как вы нашли в себе способ сформулировать его перед ним на бумажечке к нему.

Земля
Земля
1 месяц назад

А я мамочку люблю —
обнимашки ей дарю.
А она мине за это
со всего снимает вето.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x