11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Зареченцы серебряного возраста учились технике пуантилизма

«Даже не знаю, куда вас посадить, – задумалась директор гимназии № 216 Марина Матвеева, когда сотрудник нашей редакции пришел на занятие в рамках проекта «Серебряный луч. Город Заречный». – На урок записались 24 человека, а пришли 28. Ну, ничего – сейчас парту подставим». Однако, видя такой аншлаг, Тамара Задорожная решила повременить с искусством и поговорить с начинающими художниками серебряного возраста. Тем более что в этот день они знакомились с тонкой техникой пуантилизма.

Сразу поразило, как сосредоточенно работали «ученики»: деловито обсуждали цветовую гамму, смешивали краски в крышках от гуаши… Еще одно удивление – на столах не было кисточек. Их заменили ватные палочки, ведь техника пуантилизма – это создание картины с помощью разноцветных точек. Работа кропотливая. Эх и перемазались возрастные ученики гуашью! Всем влажные салфетки понадобились.

Заметив, что мужчина на задней парте уже закончил рисовать, поинтересовалась, кем он работает. Оказалось, что токарем. «Трудно, наверное, точки выводить? – спросила я Сергея Ершова. – Руки-то к станку привыкли». «Да токарное дело еще большей точности требует», – улыбнулся он.

Вообще в этот день за парты сели зареченцы самых разных профессий: бухгалтеры, учителя, слесари, медики, обработчики пластмассовых изделий, архивисты… Раньше к живописи они никакого отношения не имели. Но пользы от таких уроков видят немало. Во-первых, успокаивает нервы, как, например, вязание. Во-вторых, дает возможность пофантазировать. Не случайно один и тот же черно-белый морской пейзаж шаблона у всех получился разным: от ночного – фиолетового до нежно-голубого –предрассветного. А еще одной «ученице» – кондитеру по профессии – техника пуантилизма помогает украшать торты.

На перемене в класс начали заглядывать и настоящие ученики, бабушки которых пришли на занятия. Они во все глаза смотрели на почти готовые картины и давали ценные советы. «Ну, какую оценку ты поставишь бабушке?» – спросила я 8-летнюю Леру, внучку Веры Юрьевны. А в ответ: «Конечно, пятерку!»

Осталась довольна своими возрастными учениками и преподаватель ИЗО Оксана Киселева: «Они спокойные. Не капризные. Послушные. И благодарные».

Итак, последние точки в своих рисунках зареченские пуантилисты уже поставили. Но о точке в проекте «Серебряный луч. Город Заречный» и речи быть не может. Напротив, он только набирает обороты. Узнать о других мероприятиях  и записаться на них пенсионеры могут по телефону: 73-57-57.

Расписание смотрите в афише и следите за новостями в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Телеграме».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x