13.8 C
Заречный
Вторник, 17 сентября, 2024

Как воины вспоминают службу в Афганистане

Афганистан… Название этой страны до сих пор отдается у нас болью в сердце. За 10 лет войны здесь выполнили свой воинский долг более 600 тысяч советских бойцов. Многие из них не вернулись домой. Поэтому память о тех трагических событиях живет и доныне. 15 февраля в России отмечают 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Мы публикуем воспоминания воинов-афганцев из книги «По долгу службы, по велению сердца».

Сергей  Щепетихин: служил в составе десантно-штурмовой мобильной группы с 1983 по 1985 год:

– Трое суток душманы почти непрерывно обстреливали наше подразделение из минометов. Вечером прилетал вертолет, на который грузили раненых и убитых. В сумерках на противоположной горной гряде  против нашего кишлака вспыхивали костры, которые разводили «духи», и мы даже ночью чувствовали, что смерть притаилась рядом. Утром прилетала наша авиация и бомбила противника, но лишь она затихала, неуловимые «духи» по горным тропам возвращались, и начинался бой. За трое суток я потерял боевых друзей больше, чем за два с половиной года службы. Кажется, сам остался жив только благодаря Божьей воле.

Начальник медицинской службы Валерий Жогин: служил в Афганистане с 1988 по 1989 год:

– Во время службы в Афганистане  более 20 раз я принимал участие в медицинском обеспечении  боевых действий в составе ремонтно-эвакуационной группы. Бывали разные случаи.

Однажды ночью солдат из нашей роты подорвался на минном поле, и командир приказал достать убитого. Саперов в части не было.  Я – капитан медицинской службы, старший лейтенант – командир роты, наши подчиненные – 19-летние мальчишки не знали, как решить эту задачу. Ведь вокруг убитого мины на растяжках. Просто вынести тело было нельзя: ночью душманы могли подложить под погибшего гранату со снятой чекой. Посоветовавшись, офицеры решили не отправлять солдат и идти на минное поле самим.

Дело это не для слабонервных, ведь одно неверное движение – и тебя нет. Шли след в след, привязали к ногам убитого веревку, спрятались в укрытие и начали тянуть тело. Когда все закончилось, я чувствовал полную опустошенность. Но и безмерную радость от того, что задание выполнено и не нужно никого посылать на смерть.

Юрий  Колонтаев: служил в Афганистане с 1979 по 1981 год:

– Ранней весной  с марта 1980 года наш полк начал участвовать в боевых рейдах. Я был задействован в 6 операциях, одна из которых охватывала  несколько провинций Афганистана, включая Джелалабад, и длилась около 2-х месяцев.

Самый  памятный и трагичный рейд, в котором пришлось участвовать,  пролегал в районе Панджшера и длился  неделю. Наша рота, к которой я был прикомандирован в качестве радиста, попала в горах в засаду. Плотность огня была такой, что за 20 минут боя мы потеряли убитыми и ранеными половину личного состава. Погибли и командир роты, и старшина, и наводчик артиллерии. Мне пришлось под непрестанным огнем передавать координаты для поражения точек противника. Наверное, мы полегли бы все, если бы не грамотные действия командиров: другая рота через долину совершила марш-бросок и зашла к «духам» в тыл. Это и решило исход сражения. За эту боевую операцию я был представлен к медали «За отвагу», но награду так и не получил.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x