12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Благочинный Заречного рассказал, как всем городом строили храм на улице Заречной

За то, что храм Серафима Саровского спустя 12 лет все-таки появился, прихожане в первую очередь должны благодарить отца Виктора и меценатов из Калининграда Александра Ярошука и Ольгу Макаренко. Но нельзя недооценивать и помощь самих зареченцев.

За символическую плату, а то и вовсе безвозмездно работали на территории сотрудники КБУ и «ЭнергоПромРесурса». Содействие во многих вопросах оказывали глава города Олег Климанов и генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров. Всю пятницу и субботу перед открытием храма горожане отмывали здание внутри и наводили порядок снаружи.

А сколько раз за эти 12 лет зареченцы наполняли жертвенные кружки и перечисляли деньги на строительство – и не сосчитать! Как признается батюшка, деньги часто приходили с неожиданной стороны в тот самый момент, когда они были остро необходимы.  

«У одной женщины был вклад в банке. Она все деньги вместе с процентами сняла и отдала на храм. Это было еще в 2019 году. Она нам помогла начать строительство, – вспоминает отец Виктор. – В 2023-м почетный гражданин Заречного пришел – как раз перед поднятием купола. А у меня уже в кармане денег нет, хотя нужно и за кран заплатить, и рабочим. Он приносит ту сумму, которая нужна. Это не одна сотня тысяч. Теперь медаль его ждет».

Был и грустный случай. Батюшке позвонили из ритуальной компании и спросили, может ли он отпеть человека бесплатно. Отец Виктор, как всегда в таких случаях, ответил: «Если люди просят, если не могут заплатить, даже не звоните мне, сразу говорите им, что я приду». Потом выяснилось, что отпеть нужно было дедушку, которого иерей знал. Он на храм пожертвовал свою квартиру в Пензе. Вырученные от ее продажи деньги пошли на иконостас. «Потом он начал тайно приходить и приносить в лавку еще деньги. По 500 тысяч, по 700. И это не коммерсант, обычный заводчанин на пенсии. Я подал владыке прошение на награждение этого человека на открытии храма. Он не пришел – не хотел, чтобы о нем знали в городе. Планировали на Рождество, но дедушка ушел в мир иной», – печалится благочинный.

На вопрос, поблагодарили ли его самого за такую огромную работу, отвечает: «Я до сих пор приезжаю на службу, вглядываюсь, вглядываюсь в храм. Никак еще не поверю, что он построен. Для меня главное – чтобы поддерживали: нужное, мол, дело делаешь. Важно, что люди приходят. Значит, не зря строили. А благодарности потом, в другом месте будут раздаваться – не на земле».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

А он нужен людям ? В церковь ходят одни бабушки и пяток чудных людей.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x