8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Так ли страшен Валентин, размышляет Тамара Задорожная

«Положить конец празднованию Дня святого Валентина» – с таким призывом обратился к россиянам патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершенно справедливо назвал эту традицию «импортированной с Запада и не имеющей ничего общего с настоящей любовью». Только, на мой взгляд, сейчас бить тревогу по поводу открыток с сердечками поздно: молодежь этого Валентина сама уже хорошенько подзабыла. Ну вышел он из моды!

Это в нулевые все школьники носились с поздравлениями и считали, у кого больше картонных сердечек. Даже ящики с валентиновой почтой устанавливали в фойе. Сейчас дело другое. Я опросила 15 учеников разного пола и возраста, собираются ли они делать подарки в День святого Валентина. Все ответили отрицательно. Некоторые даже посмотрели на меня с недоумением: мол, что за дикие фантазии?

Да и празднований как таковых по поводу Дня влюбленных по большому счету не было. Сфотографируются девушки с букетом роз или огромным медведем, полученным в подарок, выложат снимки в соцсети, чтоб подружки позавидовали, – и все дела.

Так что лучший способ избавиться от Валентина – просто не напоминать о нем. Что это за святой такой, все равно никто не знает. Никакой атрибутики, кроме открыток в виде сердечек, у этого праздника нет. Никто жуткие наряды нечисти, как на Хеллоуин, не напяливает. Вот помяните мое слово: еще лет пять – и уйдет Валентин в небытие сам собой.

Собственно, так уже было. Оказывается, до революции, несмотря на неодобрения православной церкви, дворяне охотно отмечали День влюбленных балами. Девушки наряжались в платья, украшенные сердечками, вырезали валентинки и отправляли их юношам. Те тоже радовали дам сердца подарками.

Потом в России о Валентине забыли чуть ли не на век. Потому что чужой это праздник, искусственно привитый, а значит, нежизнеспособный. Так что лучше и не поминать его вовсе. Честное слово, я последний раз сегодня это сделала.

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Агния
Агния
2 месяцев назад

Не вижу ничего плохого в том, что несет добро и радость людям!

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Агния

Кому радость, а кому расходы. Каждый сверчок со своей колокольни рассуждает, конечно. Хорошо быть Агнией. Трудно — Землёй.

Гость
Гость
1 месяц назад

Что плохого в том, что праздник католический? Россия, насколько помнится с уроков обществознания, — страна многоконфессиональная. Проникновение культур друг в друга тоже никто не отменял.

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Да в том, что католики нынче — те же извращенцы уже. Вы новости про них слышали?

Гость
Гость
1 месяц назад

Более того, есть масса православных, которые празднуют Рождество сначала 25 декабря, а потом — 7 января. Знаете как объясняют? Элементарно! Бог — один!

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Не знаю, не встречал ещё таких. Если человек нарушает пост 26 декабря, какой же он православный после этого? Так — самозванец какой-то с большой пурги. И только.

Гость
Гость
1 месяц назад

Какая разница в том, чей праздник, откуда пришел? Это добрый праздник? Он дарит радость? Да. Значит, это лишний повод порадовать близких

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Гость

КТО дарит праздник-то? Мне ещё никто ничего не подарил. А я уже устал делать это даром просто.

Земля
Земля
1 месяц назад

Праздник напрягает, конечно. Не хило так. А потому хорошо бы, если бы он ушёл. Это же опять расходы на подарки! А деньги где?

Гость
Гость
1 месяц назад

Пусть остается этот праздник . Кому нужно , тот отпразднует , кому нет так забудет про него. А главный поп страны не зря суетится. Народ умнеет и не ходит и не несет попам деньги.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x