11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Чем обернулась встреча пожилого зареченца с лосем?

Поздним вечером 63-летний Виктор Бояркин шел от дома до гаража. Выбрал самый короткий путь – через Лесной пруд. По сторонам не смотрел, поэтому только в последний момент заметил лося.

«Первое, что я сделал, спрятался за дерево, – вспоминает Виктор Викторович. – Лось все равно не давал прохода. Тогда я пошел назад по сугробу. Но сохатый перерезал мне путь и повалил на снег».

Сначала лось пытался ударить мужчину по голове копытами. «Это просто кувалды какие-то, – до сих пор с испугом вспоминает зареченец. – Но я успел увернуться и получил лишь ссадину на лбу. Тогда лось стал бить меня копытами по бокам. А вокруг как назло ни души. В отчаянии я громко закричал, лось испугался и убежал в сторону».

Дома мужчина обнаружил, что не может сидеть и даже лежать. Приехавшая скорая, отправила его к травматологу. Врач диагностировал ушибы грудной клетки и колена.

Специалисты напоминают зареченцам, что при встрече с лосем не следует поворачиваться к нему спиной, кидать в него предметы и убегать. Нужно отойти в сторону и спрятаться за дерево или машину: у сохатого слабое зрение, так что он вряд ли вас увидит. И, конечно, же не устраивайте фотосессии с лосем. Ведь вместо красивых фотографий можно получить серьезные травмы. 

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
2 месяцев назад

Главная ошибка потерпевшего, думаю, состояла в том, что он не дал времени лосю успокоиться и потерять интерес к источнику своего испуга — к бежавшему как бы к нему или на него человека. Спрятавшись за дерево, надо было там стоять и не двигаться довольно долго — минуту точно, а может быть и две, если не больше. Важно при этом как можно быстрее успокоиться и самому человеку, потому что его состояние также действует на лося возбуждающе. Потеря интереса лося должна была довольно быстро (через пол-минуты, или минуту, или через две, вряд ли больше) проявиться в том, что лось развернулся бы и стал уходить. И вот только тогда можно было бы начать двигаться от него или от него и чуть в сторону (но никак не в сторону лося или в сторону сокращения с ним дистанции) и самому человеку.
Если это происшествие случилось в четверг или пятницу 8-го или 9-го февраля, то там паслась лосиха с лосёнком. Оба довольно дикие, т. е. не привыкшие к близости человека жители леса, пугливые, а потому и непредсказуемые, как тут написано про лосей вообще, хотя такое относится больше именно к сугубо лесным диким животным, а не к тем, кто уже адаптировался к близкому сосуществованию с людьми в условиях «города в лесу». Если это была лосиха, то она таким образом защищала своего лосёнка, который был где-то недалеко там в сумерках леса. В их компании в те дни временами пасся ещё и молодой лось. Он более привыкший к городу, но мало — нервничает при приближении к нему человека. Был ли участником этого происшествия лось или лосиха можно было бы определить по наличию или отсутствию кругляшков от сброшенных месяц назад рогов на лбу (между глазами и ушами) животного, но, наверно. потерпевший не успел заметить этого или было недостаточно светло, чтобы это можно было бы вообще разглядеть и заметить. Кроме этой троицы в тот лесопарк захаживал ещё и самый старый лось Заречного — восьмилетка, но тот никогда так себя не вёл ещё — самое большее, на что он был способен прежде — это сделать предупредительно отпугивающее резкое встречное движение к тому, кто осмелился приблизиться к нему ближе 15-ти метров, и всё.

Вывозить лосей из нашего закрытого города — это самое простое, но и самое примитивно некультурное предложение вообще. Полно действительно культурных мер, которые не применяются у нас из года в год хронически — прежде всего просветительско-воспитательного характера, что довольно просто выявляется простым общением с детьми на улице и в лесу на тему безопасного поведения тех в присутствии лосей, при встрече с лосями, а также поведением некоторых из них при реальных таких встречах (обязательно находятся те среди детей и подростков, кто бросается в лосей, кричит на них и т. п.). И это закономерно так в условиях, когда лось стал довольно редким животным в Заречном, а вероятность встречи с ним — близкой к нулю. Нет нужды — зачем что-то делать?

Лосей у нас осталось всего шесть (два лося, три лосихи и один лосёнок). Это нет ничто. В город лоси сейчас выходят главным образом по таким причинам: 1) здесь можно пастись, не утопая в сугробах, покрытых ещё к тому же толстым многослойным настом, что делает ходьбу по ним особенно болезненным для ног хоть животного, хоть человека, 2) наличие интересной лосям растительной пищи в городе, которой нет в лесу — это ёлки и туи в первую очередь, 3) здесь светло в тёмное время суток, а лоси пасутся круглосуточно, 4) в городе везде полно разбрасываемой человеком на дороги соли (её совершенно нет в лесу), 5) в Заречном водители соблюдают скоростной режим на улицах и более внимательны, чем за городом, а потому тут лосям безопаснее.

Удивляет постоянно звучащий комментарий, что лоси плохо видят. Съёмка их с большого расстояния через ультра-зум показывает как раз наоборот, что они всегда смотрят именно в объектив камеры, т. е. видят или слышат вас хорошо, даже с расстояния в сто метров. Тут важнее вместо плохого якобы зрения отмечать другую особенность в поведении лосей: они быстро теряют интерес к вам, если убеждаются, что с вашей стороны им не грозит опасность. Вот почему так важно быть спокойными, прятаться за чем угодно, разделяющим вас и их, не двигаться в их сторону, не совершать резких движений, не издавать громких раздражающих звуков, и так далее и тому подобное.

Земля
Земля
1 месяц назад

Со времени этого происшествия не было ещё снегопадов. Снежный покров хранит следы былых событий. Говорят, что они не рассказывают вовсе о том, что кто-то прятался за ствол дерева. А рассказывают о том, что кто-то просто ходил между стволами деревьев, растущих широко другу от друга, и ходил на расстоянии метра и более метра от них. т. е. ровно посередине между ними. И вообще: следов мало, они все короткие, из чего можно сделать вывод, что всё случившееся произошло очень быстро и в считанные секунды сразу же и закончилось.

Можете сами сходить и убедиться в этом. Это между заборами ФОКа и гостиницы «Лесная», прямо под фонарём. Пока свежий снег не выпал и не накрыл собою все отпечатки ног от недельной давности событий, произошедшихся на нём.

Земля
Земля
1 месяц назад

Осмотр места происшествия и следов на снегу, запечатлевших «Что и как там было?», показывает, что лось стоял на дорожке, когда увидел бегущего по ней на него мужика. Мужик, увидев лося, ускоряющего шаг ему навстречу, свернул с дорожки вправо в совсем неглубокий сугроб, поднялся по нему к ограде, отступая спиной к лосю, прошёлся вдоль ограды между тонкими (кленовыми, наверно) деревьями в обратную сторону параллельно дорожке, по которой в это время параллельным курсом шёл метрах в пяти от него преследовавший его лось, метров 10 так или меньше прошёлся. И тут ему бы (мужику) остановиться на полпути, прижаться, может быть, к деревьям или к ограде и обождать, когда лось успокоится от испуга, который на него произвёл этот мужик своим бегом к нему, и, убедившись, что человек не собирается на него нападать, уйдёт. Но нет — тут мужик совершает второю свою и главную во всей этой ну очень коротенькой истории ошибку: он не останавливается, а начинает спускаться от ограды ФОКа с пригорка опять на дорожку, где путь ему уже перекрыл остановившийся там и смотрящий в упор на мужика лось — т е. мужик идёт прямо на лося, причём по открытой местности, лишённой деревьев рядом с ним, видимо наивно полагая, что лось уступит ему дорогу (испугается что ли? или из уважения к сединам мужика уступит тому дорогу что ли? — непонятно как-то). Естественно, что лось это воспринимает как продолжение агрессии со стороны мужика и нападает на того с целью защититься и победить агрессора. Мужик падает на спину лицом вверх, ногами вниз по склону пригорка, и это очень удобная позиция для него вообще, чтобы, видя лося перед и над собой, маневрируя, уклоняться от ударов последнего, что он успешно и делает. Тут ему повезло с пригорком вообще-то. Без пригорка всё могло закончится более тяжкими последствиями для мужика. И всё же непонятно: ЗАЧЕМ мужик не остался за деревьями, а пошёл прямо на лося? Глупость какая-то с его стороны вообще. Глупость и бесстрашие. Безалаберность какая-то.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x