18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Зареченский врач рассказала, кто может заразиться менингококковой инфекцией

Случаи заражения менингококком зафиксированы в Пензенской области. Женщина и 4-летний ребенок оказались в реанимации. Опасность инфекции в том, что она может стать смертельной. В группе риска дети до 5 лет.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Инкубационный период – от 1 до 10 дней. «Менингококк – это бактерия, которая вызывает инфекционные процессы разных форм. В 90 % случаев болезнь протекает в легкой форме: заложен нос, болит горло. При этом человек является носителем и распространяет инфекцию, – отметила начальник отдела эпиднадзора МРУ № 59 ФМБА России Мария Лукьянова. – При среднетяжелой форме болезнь начинается как ОРВИ, но температура повышается до 39 градусов, наблюдаются симптомы общей интоксикации: головная боль, головокружение и ломота в мышцах».

Тяжелое течение заболевания называют менингококковым сепсисом. В числе его симптомов – повышение температуры до 40 градусов, резкое ухудшение общего состояния, головные боли, светобоязнь и сыпь в виде небольших ярко-красных пятен. Также человек часто занимает характерную позу: лежит в постели на боку, подтягивает ноги к животу, а голову запрокидывает назад.

«Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования, – предупреждают специалисты областного центра спецвидов медицинской помощи. – Поэтому важно при первых признаках заболевания обратиться в больницу, ведь время в этом случае играет важнейшую роль».

Кстати, прививка от менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. «Это значит, что такую прививку делают лишь в случае ухудшения эпидемической ситуации или в эпидемическом очаге, например родственникам, проживавшим вместе с заболевшим», – пояснила Мария Лукьянова.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Необходимо с д/ сада и с младших классов в школе закаливать детей . Правильно питаться. Больше сырых фруктов , овощей и зелени употреблять в пищу. Утром есть лимоны и пить горячую воду . И есть меньше мучного и сладкого. Есть каши. И больше двигаться , а не сидеть с телефонами и за компьютерами. И учить детей помогать взрослым, приучать к труду. И дети будут расти здоровые.

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Гость

А можно как сейчас бегать по аптекам и плевать на здоровье детей .

Гость
Гость
2 месяцев назад

А можно и не заразиться .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x