21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Роженица с новорожденным. А где вы поставили ударение?

Уверены, что правильно прочитали название нашего урока и не ошиблись в ударениях? Не спешите с утвердительным ответом. «Роженица» с «новорожденным» еще заставят нас сегодня поломать голову и преподнесут орфоэпические сюрпризы.

Начнем с младенцев: они новорОжденные или новорождЁнные? Эх, была бы обязательной в печатных изданиях буква «Ё», то и норму бы мы запомнили быстрее. Но и без этого есть надежный способ усвоить правильное ударение.

Давайте уберем из слова «новорожденный» первый корень. Что останется? Конечно, «рождЁнный», а не «рОжденный». Теперь вернем корень на место и получим единственно правильный вариант – «новорождЁнный».

А вот с мамами младенцев сейчас происходит настоящая орфоэпическая революция. Долгое время словари давали два равноправных варианта –  «рожЕница» и «роженИца». И оба в народе не прижились: мы упорно говорим «рОженица». Акушеры, кстати, тоже. Поэтому такой вариант уже считается допустимым и, на мой взгляд, скоро вытеснит все остальные.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x