12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Зареченка побывала там, где в январе растут розы и готовят самую вкусную долму

На новогодние праздники Наталья Кострова поехала в гастрономический тур по Дагестану и Чечне. Почти неделю зареченка наслаждалась живописными пейзажами, национальной кухней и кавказским гостеприимством.

Древний и гостеприимный

Незабываемые впечатления остались у Натальи от древнего города  Дербента. Местные жители уверены, что ему около 5000 лет. Невысокие дома, узкие улочки, мечети, спонтанные рынки, где гостеприимные дагестанцы настойчиво предлагают попробовать их знаменитые вина, причем бесплатно. За красивыми коваными воротами прячутся небогатые дома местных жителей, сады с несобранной хурмой и розами, которые цветут даже в январе.

Посетила Наталья и одно из красивейших мест Дербента – древнюю крепость Нарын-Кала, расположенную на вершине горы. За всю историю своего существования она побывала в руках по меньшей мере 10 империй и ханств, которые боролись за нее. Красавица крепость и сейчас впечатляет красотой и мощью.

Обед в этническом ресторане тоже соответствовал древним традициям. Туристы по дагестанским обычаям ели, сидя на полу. В меню – овощной суп, плов, долма, чудо-лепешки с местным козьим сыром, чай из чабреца со сладостями.  

Глубже американского

Сулакский каньон – один из глубочайших в мире. Его протяженность – 53 км, глубина – 1920 м, что на 63 м глубже Большого каньона в США. Наталье удалось полюбоваться этим чудом природы сверху, а потом прокатиться в ущелье на скоростном катере.

«Мы только удивлялись мастерству капитана Махмуда, как лихо он управлял катером: клал его на бок, ставил на корму, делал крутые повороты, но ни одной капельки воды на нас не попало, – поделилась впечатлениями зареченка. – Затем мы заехали на форелевое хозяйство, где нам предложили свежевыловленную рыбу».

Красота и… кошки

И конечно же, какое это путешествие на Кавказ, если ты не побывал в Чечне. Шали, Аргун и Грозный впечатлили Наталью красотой и величием. Огромные мечети, чистые улицы, небоскребы и повсюду новогодние огни. «Красота нереальная, словами и фотографиями ее не опишешь», – рассказала путешественница.

Еще ее поразило количество котов и кошек на улицах, в магазинах, ресторанах. Они просто везде, но все ухоженные, ласковые. Кошка – священное животное у мусульман, ей разрешено входить даже в мечети.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x