11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

На выставке «Своих не бросаем», которая открылась в Заречном, почти каждый экспонат прошел через СВО

9-летний Саша буквально застыл около осколков снарядов. Такие мальчик видел, к счастью, только по телевизору. Да и большинство посетителей выставки «Своих не бросаем» – тоже. Здесь от каждого экспоната веет холодком войны, ведь привезены они из зоны СВО.     

Вот книга в черно-алой обложке. Ее нашли наши бойцы на брошенных позициях украинских нацистов. На каждой странице этого «учебника» – ненависть к русским.

Вот куртка российского офицера. На капитанском погоне нет нескольких звездочек: их сорвала лямка автомата, который постоянно висел на плече. Рядом – блок стабилизатора от реактивного снаряда РСЗО, взрыватели артиллерийских мин…

Здесь даже, казалось бы, сугубо мирные вещи: иконы, свечи, медицинские жгуты, письма – имеют прямое отношение к войне. И о каждом экспонате первым посетителям выставки, среди которых были представители администрации, завода, ветераны, участники СВО, рассказали те, кто передал эти вещи в музей.

Но если бронежилеты и каски кричали о войне, то люди говорили о любви и вере. Так, иерей Виктор Сторожев принес флаг с ликом Спаса Нерукотворного. С ним он был на переднем крае в Горностаевке, причащал военных на Запорожской АЭС, пережил обстрел в Марьинке. Именно вера, по его словам, помогает бойцам в самые трудные минуты.

А еще – воспоминания о доме. На стендах можно увидеть фотографии детских рисунков, которые и сейчас висят в блиндажах. На одном печатными буквами выведено: «Хочу, чтобы вы вернулись домой. Живыми». Блиндажные свечи, которые ящиками отправляет на фронт Татьяна Козлова, – тоже частица семейного очага. Как и печки-буржуйки, изготовленные зареченцами.

Обо всем этом говорили сами участники СВО. И прозой, и стихами. Выставка открылась поэтическими строками, которые написал зареченец, до сих пор находящийся на фронте. А прочитала их бабушка бойца.

Правдой о войне наполнены и фотографии ставропольского художника Андрея Смольникова, служившего не в одной горячей точке. На снимках – защитники Донбасса, мирные жители, сидящие в подвалах, витрины магазинов, заваленные мешками с песком…

«СВО из истории уже не вычеркнуть. И в Великую Отечественную войну, и сейчас цель наших врагов – растоптать Россию, – подчеркнул глава города Олег Климанов. – Поэтому нужно знать правду о войне. Это путь к единству».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x