18.1 C
Заречный
Пятница, 12 июля, 2024

Почему Тамара Задорожная призывает не трогать две тысячи

«К двУ тысячи пятому году», «в двУХтысячНО шестом году»… Эх, каких только ошибок в склонении числительных не перевидала я на своем веку! Вы спросите: «А зачем их словами-то писать? Можно и цифрами, даже удобнее: «к 2005 году», «в 2006 году»… И никаких проблем!» Да, но ведь часто нам приходится эти даты, нужные на каждом шагу, еще и произносить – на совещаниях, собраниях…  Так что придется повозиться со склонением.

Хотя какая там возня, если я придумала надежную, а главное – жизненную запоминалку. Допустим, у вас в заначке есть ДВЕ ТЫСЯЧИ. Вот и не трогайте их: пусть себе лежат на черный день.

Эти ДВЕ ТЫСЯЧИ и в составе числительных ни в коем случае нельзя изменять. Ни к одной букве не прикасайтесь. Зато последнее слово в датах склоняйте сколько угодно. Например: «сквер благоустроят к ДВЕ ТЫСЯЧИ двадцать пятОМУ году». Вот видите, ничего сложного, если не трогать заветные ДВЕ ТЫСЯЧИ. Попробуем еще: «За первую неделю ДВЕ ТЫСЯЧИ двадцать четвертОГО года в городе появились на свет 10 малышей».

Кстати, про младенцев. Следующий наш урок я проведу в… роддоме. Что-то там проблемы с орфоэпией.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Вот так так! Я, оказывается, говорил неправильно. А в школе по русскому была четверка.

Гость
Гость
4 месяцев назад

Да, грамотность нынче дефицит. Взять хотя бы федеральные телеканалы. Идет бегущая строка, а там орфографических ошибок тьма тьмущая.

Гость
Гость
4 месяцев назад

А меня в школе хорошо научили. Даже сомнений по поводу этих двух тысяч не возникало.

Агния
Агния
4 месяцев назад

Как хорошо, что есть такие уроки! Освежить память и знания). Тем более, что читать такие материалы всегда интересно и увлекательно.

Гость
Гость
4 месяцев назад

У меня внук ходит в 6 класс. Программа по русскому очень странная. Пример: дети зубрят девять (!) разрядов местоимений, которые тут же забывают, а как правильно эти местоимения употреблять, школьников если и учат, то вскользь. Отсюда и «ихние».

Гость
Гость
4 месяцев назад

Хорошая запоминалка! Вот бы и в школе на уроках давали такие простые подсказки.

Гость
Гость
4 месяцев назад

А меня просто бесят англицизмы-однодневки. Недавно дочь вылепила, что диктант для нее триггер. Погуглила. Оказалось, что это просто раздражитель. По-русски можно было сказать?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x