12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Жильцы зареченской многоэтажки оказались в суде из-за кустарников

Зареченские дворы часто становятся местом раздора. Одним жителям нужна парковка, другим – детская площадка, третьи  беспокоятся за цветущий газон. Разборки из-за территории на пр. Мира, 8а, даже вылились в судебное разбирательство.

Во время ремонта во дворе пострадала живая изгородь. Вот и превратили владельцы машин открытую часть газона в стихийную автомобильную стоянку. Инициативная группа жителей обращалась к депутатам и в управляющую компанию с просьбой решить проблему, но  дело не сдвинулось с мертвой точки. Тогда активисты сами восстановили живую изгородь: привезли с дач сирень, сливу, вишню и высадили вдоль проезда. Никто и не думал, что появление кустарников и фруктовых деревьев выльется в конфликт.

Оказалось, живущие в доме автовладельцы хотели устроить из стихийной стоянки постоянную и обвинили соседей-озеленителей в самоуправстве. Участковый составил административный протокол и направил его в мировой суд для рассмотрения. Так из-за посаженных  кустов люди оказались втянутыми в тяжбу…

«К судебному заседанию мы собрали подписи жильцов и подготовили письменное обращение с просьбой оставить зеленые насаждения, – рассказал житель дома № 8а на пр. Мира Владимир Ханин. – Суд выслушал все доводы и встал на нашу сторону».

«Придомовая территория – это общая территория жильцов, и закон не запрещает высадку деревьев, – отметил начальник отдела по работе с населением управляющей компании Дмитрий Кривов. – Тем более что в данном случае деревца посадили на том месте, где они росли и раньше. Так что никакой перепланировки территории здесь нет. А припарковать автомобиль во дворе можно в шаговой доступности».

Автомобилистам же, если уж они так хотели сделать парковку, нужно было не в суд идти, а организовывать общее собрание жильцов. Если бы 2/3 всех собственников поддержали их идею, они получили бы право оборудовать во дворе стоянку. Только вот, судя по собранным подписям в защиту зеленых насаждений, вряд ли хозяева машин оказались бы в большинстве, потому и пошли другим путем. И все равно ничего не добились. Только отношения с соседями испортили.

16 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
2 месяцев назад

Поддерживаю. Заречный — город в лесу среди кустов. А машинам место в Пензе. И на даче.
Больше кустов — меньше машин. Чище воздух — дольше жизнь.
Даёшь каждому жителю Заречного куст под окном, а каждому владельцу авто — место для парковки в Пензе! … Или на даче.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Люди разучились общаться и договариваться. Им легче в газету позвонить и в прокуратуру написать, чем обсудить проблему.

Агния
Агния
2 месяцев назад

В каждой семье по 2-3 машины и все норовят поставить под окнами, а сколько квартир в доме?Посчитать не трудно.. Для авто есть гаражи и платные стоянки! Кстати, не такие уж и дорогие, если на бензин и запчасти есть деньги

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Агния

Да там у этого дома и бесплатных стоянок полно. Только дойти до них не поленись сам. Это и у завода, это и за дворцом спорта, это и за ДК.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Точно. У нас на Ленина,38, до сих пор нет старшего дома. А все почему? На общее собрание никого не затащишь. Каждый сам по себе.

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

И в этом есть своя прелесть вообще-то. А то — представьте себе — соберутся вдруг и решат весь двор свой в парковку превратить! А оно надо?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Люди сейчас разучились общаться и договариваться. Им легче в редакцию позвонить или написать письмо в прокуратуру. А вот обсудить проблему между собой – никак.

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Да негде уже просто обсуждать-то всё. Раньше кинотеатр «Россия» был, клуб «Юбилейный», клуб «Факел», «Дружба», летний театр, агитплощадки почтив каждом квартале — приходи, садись, обсуждай. А теперь что? Ресторан «Дубрава» — и тот закрыли. А ведь сколько забегаловок раньше было!!..

Житель
Житель
2 месяцев назад

У нас во дворе тоже спилили тополя старые, а на их месте ничего не посадили. Жительница воткнула вишню. Она теперь разрослась. Никто не обрезает, не окультуривает. Заросли получились. Лучше бы парковку для машин сделали.

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Житель

Заросли — это хорошо. Это по-зареченски. «Город в лесу» как-никак Заречный всё-таки. А не какой-нибудь «как все».

Гость
Гость
2 месяцев назад

Деревья — это, конечно, хорошо. Но давайте смотреть объективно на старые районы города. Там парковой априори нет. Ну не думали первостроители, столько машин будет в городе. Поэтому, может, нужно искать компромисс?

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

И искать не надо. Надо всего лишь не полениться дойти до множества автопарковок вокруг в пятиминутной шаговой доступности. Ну в десятиминутной максимум, если до воинской части топать. Но зачем?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Кто бы еще теперь ухаживал за этими деревьями. А то разрастутся и будут мешать не только водителям, но и всем жителям.

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Автовладельцы не дадут разрастись))

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

За это собрание жильцов их задавит просто тогда.

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Деревья с кустами не могут мешать настоящему зареченцу. Потому как настоящий зареченец — это человек, родившийся и выросший среди деревьев и кустов, впитавший в себя их менталитет с молоком их матери.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x