11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

О том, кто должен поддерживать порядок в подъезде, рассуждает Ольга Орлова

О том, что новогодние праздники закончились, нам каждый раз настойчиво напоминают ковры из хвои в подъездах. Жители домов выносят на улицу отслужившие свое елки, старательно убираются у себя в квартирах, а на лестничных площадках оставляют дорожки из опавших иголок. Пройдешься по ним и легко узнаешь, кто из соседей сегодня наводил у себя порядок.

Кто-то, возможно, удивится: а что здесь не так? Есть уборщица, которая получает за это зарплату, пусть она и ликвидирует весь мусор. Только вот приходит она не каждый день. А до ее появления жители любуются всем этим безобразием и на обуви растаскивают хвою по этажам и квартирам. В результате им волей-неволей приходится лишний раз подметать у себя в прихожей. Бесплатно.

Но ведь вопрос-то в самом деле не в этом. Не все можно измерить в рублях. Существуют еще моральные принципы, человеческое отношение к окружающим. Только представьте, насколько увеличился объем работы у уборщицы в январе. Мы не желаем вымести иголки после одной елки, а у нее по пять таких лентяев в каждом подъезде.

И потом, почему она должна убирать за каждым из нас? Ее вотчина – песок и пыль. А все, что мы пролили, просыпали, что наделали на лестнице наши животные, – это уже наша забота. Таковы правила общежития, доброго сосуществования на одной территории.

Но почему-то пока одни всеми способами стараются эту территорию украсить, превратить каждый этаж в уютный уголок со шторами и цветами на окнах, другие продолжают курить в подъезде, оставляя после себя горы окурков, вываливать прямо на пол ненужную рекламу из почтовых ящиков, спокойно перешагивать через лужу, которую сделала их собака, не обращать внимания на осыпавшуюся с их елки хвою. Все, что находится за порогом квартиры таких людей, они считают ничьим. А ничье беречь не нужно.

И ведь взрослые же люди, воспитывать их уже поздно, что-то объяснять – бесполезно. Или все-таки стоит попробовать? Хотя бы повесить на входе объявление: «Уважаемые жители, у нас в подъезде каждый убирает за собой сам. Ваши соседи». И камеру рядом поставить. Вдруг поможет?

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
2 месяцев назад

Да кто угодно, я считаю, только не старший по подъезду. Ведь ему за это не платят? Вот я и говорю: «Хотите, чтобы у вас в подъезде было хорошо — сами и занимайтесь им. А старшего по подъезду не трожьте. Ему и без вас нехорошо».

Гость
Гость
2 месяцев назад

Людям плевать друг на друга . У нас в подъезде один житель выходит из квартиры и тут же закуривает сигарету, а он может покурить и на улице. Недавно иду и вижу как кто- то из нашего подъезда плюнул на ступени и пошел дальше. А по улицам Заречного иду и вижу , что все дорожки обоссаны и обосраны собаками. Так нельзя жить. А еще у нас живет чудная соседка. С весны и до зимы она открывает окна в подъезде и мухи и комары там летают и залетают в квартиры. Дурдом какой- то.

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Я плюю всегда на улицу. И сморкаюсь ещё. А вот другу на друга или в подъезде на ступении — ни-ни, ни одной рукой.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x