11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Наши «Родные – Любимые». Семья Гриценко из Заречного представила Пензенскую область на всероссийском форуме в Москве

В этой семье дети каждый год пишут письма Деду Морозу. В ноябре 2023-го младший сын – Семен – написал главному зимнему волшебнику: «Хочу поехать на выставку «Вся Россия» и пожать руку президенту».

А в январе 2024-го Елене Гриценко сообщили, что ее семья единственная от Пензенской области примет участие в форуме «Родные – Любимые», который пройдет на ВДНХ, и на нем, возможно, будет присутствовать руководитель страны. «Мы все это бурно обсуждали, – вспоминает Лена. – А Сема повернулся ко мне и сказал: «Я же тебе говорил, что Дед Мороз существует. Видишь, все сбылось».

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай

Чтобы попасть на этот форум, они прошли жесточайший конкурс. 2 января узнали, что попали в список семей Пензенской области, которые соответствуют обязательным критериям отбора: более 20 лет в браке, медаль «Материнская доблесть», не менее 4 детей, семейная династия, активная общественная жизнь – всего около 20 пунктов.

14 января они получили задание: в этот же день снять и отправить организаторам визитку, мастер-класс по приготовлению любимого блюда и песню, причем везде должны участвовать три поколения. «Это был стресс, но мы справились, – улыбается Елена. – Спасибо заместителю главы администрации Ирине Сизовой: она помогла все организовать. И Александру Дубицкому, который снял нас в ДК «Современник» и быстро смонтировал материал».

16 января пришел ответ из Москвы: Пензенскую область на форуме представят Гриценко. А 18 января дружная команда – дед с бабушкой, мама с папой и четверо детей – села в поезд. 

Главное – чтобы и русский костюмчик сидел

«Когда мы ехали на ВДНХ, думали, что придется соревноваться, – отмечает многодетный папа Александр. – Но организаторы, видимо, поняли: ну как можно семьям со всей России состязаться друг с другом? В чем? Мы со многими подружились, обменялись контактами, позвали в Пензу. И нас пригласили в Адыгею, Якутию, на Алтай. Там была семья металлургов: в ней пять поколений работают на заводе – варят сталь. С СВО ребята приехали со своими родными. Сразу все обращали внимание на участников форума в национальных костюмах».

«Был дедушка-якут с длинными седыми волосами, с длинной бородой: он ходил с палкой и был очень фактурным, – добавляет Елена. – Оленеводы  в оленьих шкурах, башкиры в высоких шапках, мордва в бусах-монетках, дагестанцы, чеченцы – все яркие, доброжелательные. И почему-то никого не было в русских костюмах. Как-то так получилось. Русские семьи все ходили в свитерах и джинсах. Это наша боль. Надо шить костюмы и показывать, что мы тоже колоритные».

Ноги сами в пляс пустились

Впрочем, зареченская семья и без костюмов так зажгла у стенда Пензенской области, что ее наверняка запомнили многие. «Музыкант играл народные песни на электробалалайке, а мы пели. Дедушка и вовсе в пляс пустился, – смеется Елена. – Мы только: «Дедушка, остановись! У тебя давление». Сам герой, Анатолий Иванович, объясняет: «Не ожидал от себя такого – ну прям несло! Не мог я устоять! Ноги сами плясали».

Елена вспоминает: «Когда еще дома были, я говорю: «Пап, надо ехать». А он мне: «Ой, у меня же тут болит, там болит, хвост отваливается». В результате в Москве впереди нас бежал: «Что там у нас по времени? Мы не опаздываем?» Мы все понимали, что такого, наверное, больше уже не будет. И это придавало сил, эмоций. Все болячки ушли на второй план. Тонометр и таблетки, которые мы с собой взяли, – ничего не понадобилось». «Там не до болячек было, – смеется Анатолий Иванович. – Мы столько всего увидели! Когда бы я сам там побывал? Да никогда».

И бабушка – Любовь Иосифовна – попала на форуме в свою стихию. Там собрались ее ровесницы, причем такие же активные, как она сама. Наперебой рассказывали друг другу о своих талантах: кто песни поет и сочиняет, кто скандинавской ходьбой занимается, кто гири поднимает. И все – в самых разных уголках страны – плетут сети для наших бойцов.

Верьте друг в друга

Каждый день у участников форума «Родные – Любимые» был расписан по минутам. Они приходили на ВДНХ к 9 утра и возвращались в гостиницу в 7 вечера. Встречались с Марией Львовой-Беловой, Анной Кузнецовой, подарили Татьяне Голиковой бековские сладости и зареченского самодельного лося.

«Лео Бокерия рассказал нам про династию врачей в своей семье. Леша Ягудин вспомнил, как стал олимпийским чемпионом, потому что родные его поддерживали. У каждого была своя история, как он чего-то добился благодаря близким, – отмечает Елена. – И когда нашего папу во время интервью попросили дать совет другим семьям, он правильно сказал: «Верьте друг в друга. Это очень важно. Когда в тебя верит твоя семья, у тебя вырастают крылья».

Увидели всю Россию и… президента

Выставку «Вся Россия» они думали обойти за день – два. Но оказалось, что на это не хватило бы и месяца. Каждый экспонат хотелось потрогать, рассмотреть, изучить. Младшая дочка Алена успела там подоить корову и погладить зубра, Семен прокатился на воздушном шаре и пообщался с роботом. Они побывали в кабинах поезда и самолета, поразились, как много важного и интересного делается в каждом регионе. Старший сын Никита признался: «По телевизору не видно, насколько эта выставка масштабная». А Сема не терял надежды, что и вторая часть его желания исполнится.

Гриценко посчастливилось попасть в число 30 семей, которых пригласили на встречу с президентом. Алена вспоминает: «Когда он зашел, все встали, телефоны достали и начали снимать. Из-за этого еле видно его было. Хорошо, что его еще показывали на большом экране».

«Президент вышел к нам на пять минут, поблагодарил, что все мы приехали открыть Год семьи, сказал напутственные слова и красиво ушел, – добавляет Елена. – Но ощущение, что мы там были и пожали ему руку, все-таки присутствовало. Это очень волнительно. Дед с бабушкой сказали: «Ну все, жизнь прожита не зря». И Семен доволен: «Мы же его вживую раньше никогда не видели. А тут он был в 50 метрах от нас».

Пять дней вместе

«Старшая дочка Катя нам сказала: «Мама, как давно мы не были вместе». И это правда, – улыбается Елена. – Дети растут, разлетаются. Я давно не видела, как улыбается старший сын. А тут мы были неразлучны, занимались общим интересным делом, вечером приходили в гостиницу и еще долго не могли уснуть. Сдвигали кровати, садились на них все вместе, делились впечатлениями, эмоциями, вспоминали, как болели друг за друга, что видели, чему научились. Пять дней мы были одной командой. Наобнимались, нацеловались, почувствовали, что мы есть друг у друга, что мы семья. Это самое большое счастье, которое организаторы подарили участникам форума «Родные – Любимые».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

А я сидела перед телевизором и всматривалась -где же там наши,зареченские. Молодцы,хорошая семья, дружная!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Повезло Заречному с Гриценками!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x