11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Две подруги из Заречного организовали цех по производству белья для бойцов СВО

Подругами Елена Сарайкина и Ольга Селиванова стали только года два назад, хотя знакомы давно – живут в одном дворе. Их вообще многое объединяет: обе раньше работали портнихами, обе состоят в обществе инвалидов. Сблизило же зареченок дело, которому они отдают себя полностью: Елена Евгеньевна и Ольга Юрьевна шьют белье для бойцов СВО, выкраивая на это каждую свободную минутку.

«Внесем свою лепту»

Первой села за машинку Елена Сарайкина, и было это 1,5 года назад. Тогда ее сын только вернулся из армии, но материнское сердце болело за всех солдат, особенно за тех, кто сейчас на СВО. «И я дала зарок – внести свою лепту, чтобы помочь им», – вспоминает Елена Евгеньевна.

Сначала шила дома из своего материала. Когда он закончился, бросила клич в группу «Неравнодушные сердца». И вскоре у подъезда зареченки остановилась «Газель». Ткани выгрузили столько, что тюки лежали на двух лавках. Эту суматоху увидела Ольга Селиванова. А когда узнала, в чем дело, тут же предложила помощь, ведь ее сын воюет в зоне СВО.

Но кроить дома не очень-то удобно. Тогда подруги попросили директора лицея № 230 Ирину Литвинову, которая тоже живет в этом дворе, выделить им кабинет технологии. Она согласилась сразу, да еще отдала свою ткань. Так и появился маленький цех для большого дела.

По советскому ГОСТу

100 комплектов постельного белья в месяц – столько шьют в четыре руки подруги уже 1,5 года. И это не считая подушек, полотенец, трусов. Выкройку последних, чтобы были как те самые – «семейные», искали у знакомых швей. Ткань – только натуральная. Расцветка – любая. «Нам приносят материю и в ромашку, и в горошек, – улыбается Елена Евгеньевна. – Берем, ведь главное – качество. А насчет ромашек… Да пусть ребята лишний раз посмеются».

Освоили опытные портнихи и новое для себя изделие – нижнее белье для раненых. «Вместо резинок в трусах – шнурки, вместо боковых швов – тоже, чтобы легче было делать перевязки», – пояснила Ольга Юрьевна.

Все идет в дело

Сейчас свой маленький цех подруги в шутку называют «Сурским суконным комбинатом». Производство у них безотходное: каждый лоскуток идет в дело. Да и помощников прибавилось. Учителя, жители микрорайона приносят ткань, гардеробщицы и технички стали вязать носки. Так что пора расширять производство. «Мы желающим и рабочее место выделим, и машинками обеспечим», – заверила завуч лицея Елена Мухаметова.

Пока же самое главное для Елены и Ольги – это ткань, резинки, нитки. Приносить их можно на вахту лицея. Телефон 60-00-66.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x