-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Помни и не прощай. Акция «Блокадный хлеб» прошла в сквере «Юбилейный»

Мерный стук метронома и легендарный голос Левитана, залпы салюта в освобожденном Ленинграде 1944 года и пронзительные стихи о тех, кто выстоял во вражеском кольце, символические ломтики черного хлеба и самодельные ласточки – с помощью понятных каждому звуков и образов говорили с юными зареченцами 27 января об истории страны. 

Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня»

Школьник Матвей Матявин решил поучаствовать в акции «Блокадный хлеб» не только для того, чтобы получить этот символ жизни. «Пришел, чтобы узнать о тех событиях что-то новое, – объяснил Матвей. – Нужно помнить подвиги солдат, это же чьи-то прадеды. Мой вот прадед погиб там, под Ленинградом». А Елена Салимова под впечатлением от концерта рассказала, как читала книгу «Кукла» о девочке, которую эвакуировали по Дороге жизни. Она призналась: «Мне кажется, помнить историю своей Родины – это все равно что любить Родину и дорожить ею».

Глава города Олег Климанов: «Сейчас украинские националисты бомбят города, чтобы убить наших людей. То же происходило и в блокаду Ленинграда. Мы всегда будем помнить эту историю, чтить подвиг каждого»
Генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров: «В блокаду Ленинграда умышленно, целенаправленно пытались уничтожить целый город со всем его населением. Наша задача – помнить об этом. Помнить и никогда не прощать».
Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня»

Тамара Грибкова наблюдала и за происходившим на сцене, и за зрителями. Она отметила: «Мне понравилось, что молодежи было много. Они с удовольствием посмотрели и концерт, и собаку служебную, и спецназ. И хлеб-то берут и едят, смотрю. Почаще надо проводить такие мероприятия. История нас учит». С ней согласен военный пенсионер Владислав Чинаев. «Это необходимо вот для таких мальчишек. Они должны знать, что мы в той войне победили. И сегодня фашизм не пройдет. Да, Ром?» – спрашивает он у друга, приехавшего в отпуск из зоны СВО. И тот отвечает: «Сейчас историю переписывают на Западе. Мы не дадим этого сделать. Не дадим».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Надо ли проводить эти мероприятия для детей ? Их надо воспитывать и приучать к труду .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x