-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Мы вуз ЗАкончили или Окончили? Разбираемся с Тамарой Задорожной

На первый взгляд разницы никакой, ведь глаголы «закончить» и «окончить» – синонимы. Так-то оно так, но завершение учебного процесса имеет свои грамматические тонкости.

Школу или вуз мы именно Оканчиваем. Причем этот факт биографии записываем во всех документах и резюме, поэтому норму запомнить необходимо. Что, кстати, не так и трудно. Мы же поздравляем детей с Окончанием школы, а не ЗАкончанием. А после обучения в университете они получают диплом не о ЗАкончании вуза, а об Окончании. Так что про приставку ЗА- в этом контексте забудьте.

А в написании слова «вуз» вас ничего не настораживает? Это же аббревиатура – «высшее учебное заведение». Следовательно, писать нужно ВУЗ? Как ТЮЗ, МХАТ, ГЭС… Эх, если бы так! Еще в 1956 году лингвисты решили, что «вуз» уже воспринимается как цельное слово – без всяких там намеков на звуковое сокращение. И с тех лохматых пор узаконенная норма не изменилась.

Ну что, повторим урок? Для этого еще раз поздравим всех студентов с Татьяниным днем и пожелаем им успешно окончить вуз.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
1 месяц назад

А я не согласен. Зачем выдумывать такие сложные правила? Мол. если окончание, то и оканчивать можно только. Наоборот всё должно быть. «От противного», так сказать. Если окончание, то непременно его нужно заканчивать. Иначе получается туфталогия какая-то. А правила литературного языка требуют РАЗНООБРАЗИЯ. Окончание ЗАканчиваем, а заканчание Оканчиваем.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x